Новости и аналитика Новости Запуск электронного реестра записей актов гражданского состояния может быть перенесен на август 2020 года

Запуск электронного реестра записей актов гражданского состояния может быть перенесен на август 2020 года

 
Andrey_Popov / Shutterstock.com

Минфин России представил для общественного обсуждения законопроект1, предполагающий перенос старта работы электронного реестра записей актов гражданского состояния с 31 декабря 2019 года на август 2020 года. Кроме того министерство просит передать ему полномочия устанавливать требования к электронным документам, в силу того, что Минюст России данные полномочия необходимым образом не реализовал.

Напомним, что речь идет о едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, который планируется вести исключительно в электронной форме и включить в него:

  • все записи актов гражданского состояния (о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства и т. д.);
  • сведения об актах гражданского состояния, совершенных по религиозным обрядам до образования или восстановления органов ЗАГС;
  • сведения о документах, выданных за рубежом в удостоверение актов гражданского состояния, которые совершены в отношении россиян.

Помимо этого, в электронную форму предполагается перевести книги государственной регистрации актов гражданского состояния.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Нотариусам могут предоставить доступ к Единому госреестру ЗАГС

Нотариусам могут предоставить доступ к Единому госреестру ЗАГС

В этом случае, при совершении нотариальных действий они смогут пользоваться сведениями о фактах регистрации рождения, смерти и заключения брака.

МФЦ могут получить ряд полномочий ЗАГСов

МФЦ могут получить ряд полномочий органов ЗАГС

В частности, предлагается выдавать в центрах госуслуг свидетельства о рождении и смерти.

В этом году более полумиллиона заявлений о назначении пенсии подано в электронной форме

В этом году более полумиллиона заявлений о назначении пенсии подано в электронной форме

Что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество электронных регистраций транспортных средств в текущем году возросло в три раза

Электронная регистрация транспортных средств в текущем году стала популярнее в три раза

За 5 месяцев этого года через портал госуслуг было подано 2,2 млн заявлений.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства Российской Федерации в области государственной регистрации актов гражданского состояния" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/05/06-17/00067346).