Новости и аналитика Новости Все москвичи получат электронные медицинские карты до конца 2017 года

Все москвичи получат электронные медицинские карты до конца 2017 года

Все москвичи получат электронные медицинские карты до конца 2017 годаТакая информация была размещена сегодня на официальном сайте Информационного центра Правительства Москвы. Поясняется, что получить электронные медицинские карты смогут граждане, прикрепленные к столичным поликлиникам. Сегодня, по данным главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, такие карты есть приблизительно у 30% горожан.

Также сообщается, что до конца I квартала 2017 года планируется закончить оснащение всех бригад скорой помощи планшетами с доступом к электронным картам пациентов. Кроме того, предполагается, что в следующем году в электронные карты пациентов будет поступать информация о том, как их лечат во время госпитализации.

Может ли информация о состоянии здоровья быть предоставлена гражданину помимо его воли? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, в июле текущего года Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что к концу 2018 года в 95% всех государственных медицинских организаций планируется внедрить электронные медицинские карты. Для этого такие организации будут подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Ожидается, что в связи с этим все граждане получат доступ к защищенному личному кабинету "Мое здоровье" на портале госуслуг, через который можно будет записаться на прием к врачу, проверить свой полис ОМС и прикрепление к поликлинике, а также вызвать врача на дом.

Кстати, не исключено, что информационные технологии будут использоваться и при оформлении больничных. В начале ноября Минтруд России рассказал о том, что Правительство РФ одобрило законопроект о введении таких больничных. То есть листок нетрудоспособности можно будет использовать не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов

Утвержден закрытый перечень сведений, которые должны в них входить.

На улучшение лекарственного обеспечения граждан будет направлено 3,8 млрд руб.

На улучшение лекарственного обеспечения граждан будет направлено 3,8 млрд руб.

В том числе имеются в виду те, кто обладает правом на получение набора соцуслуг.