Новости и аналитика Новости Перечень образовательных услуг, относимых на затраты, возможно, будет расширен

Перечень образовательных услуг, относимых на затраты, возможно, будет расширен

Возможно, перечень образовательных услуг, относимых на затраты, будет расширен Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, согласно которому предлагается внести правки в НК РФ в части расходов на обучение сотрудников. Так, "расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика" (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ) планируется поменять на "расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 настоящей статьи".

Кроме того, затраты на обучение сотрудников можно будет отнести на расходы, даже если у образовательной организации нет лицензии. В настоящее время это требование обязательно (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ). Вместе с тем, оказывать образовательные услуги предлагается разрешить  научным организациям. Главное, чтобы они имели право вести образовательную деятельность.

К текущим расходам на обучение предполагается также добавить расходы компании по договору о сетевой форме реализации образовательных услуг (ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). К ним будут отнесены расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения, оплата труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров. Данные расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в  указанном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые меры предпринимаются в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров.

Кроме того, данные меры будут способствовать развитию системы профессионального образования, а также совмещению теоретической подготовки и практического обучения на предприятиях.

В случае принятия, закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Напомним, что с 1 января 2017 года затраты на услуги по оценке квалификации можно будет отнести на расходы на обучение по налогу на прибыль (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России разъяснил, можно ли частично компенсировать затраты на приобретение учащимися учебной литературы
Речь идет о предоставлении гражданину социального налогового вычета по НДФЛ.

Если экзаменационный сбор и учебники оплатил работодатель, НДФЛ удерживать не придется

Если экзаменационный сбор и учебники оплатил работодатель, НДФЛ удерживать не придется
Но только, если получение сертификата необходимо для выполнения трудовых обязанностей сотрудника.

Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента

Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента
Речь идет о случаях, если он по окончании учебы отказался заключать трудовой договор с организацией. 

______________________________

1 С проектом федерального закона № 33144-7 "О внесении изменений в статью 264 Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.