Новости и аналитика Новости Если экзаменационный сбор и учебники оплатил работодатель, НДФЛ удерживать не придется

Если экзаменационный сбор и учебники оплатил работодатель, НДФЛ удерживать не придется

Если экзамен и учебники оплатил работодатель, НДФЛ удерживать не придетсяСпециалисты финансового ведомства разъяснили, что в случае если работодатель оплачивается за работника экзаменационные сборы, а также компенсирует расходы на учебную литературы, то НДФЛ с этих сумм удерживать не нужно. Кроме того, понесенные расходы на обучение сотрудника организация вправе учесть при расчете налога на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2016 г. № 03-03-06/2/438). Однако для это необходимо соблюдение определенных условий.

Так, по мнению финансистов, не придется удерживать НДФЛ с сумм оплаты учебной литературы и сбора за экзамены, только если выполнение трудовых обязанностей сотрудника требует наличия соответствующего сертификата, для получения которого и обучается работник. В этом случае такие суммы будут считаться законодательно установленными компенсационными выплатами, связанными с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ). Ведь они предусмотрены ст. 196 ТК РФ. Этой нормой установлено, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет и осуществляет работодатель. Условия и порядок такого обучения предусматривают коллективным или трудовым договором, соглашениями.

А о том, как учесть расходы на обучение сотрудника при использовании метода начисления, узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

А для того, чтобы организация смогла признать затраты на обучение работника в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при расчете налога на прибыль, они должны соответствовать следующим критериям:

  • обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники, с которыми заключен трудовой договор, либо физлица, с которыми заключен договор, предусматривающий обязанность этого физлица не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с организацией трудовой договор и отработать по нему не менее года (подп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ).

Финансисты также напомнили о том, что такие расходы должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Для этого подойдут результаты аттестации, приказы о направлении на обучение и повышение квалификации сотрудников, договоры с образовательными учреждениями, а также платежные документы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения
Этот порядок применяется независимо от того, имеет подразделение отдельный баланс и корреспондентский счет или нет.

Планируют освободить от НДФЛ доходы, полученные молодой семьей с двумя и более детьми при продаже жилья
Для них предлагается уменьшить предельный срок владения недвижимости, при продаже которой не нужно платить НДФЛ, с пяти до трех лет.

НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо
Налог за работника налоговый агент должен перечислять ежемесячно и только один раз: при окончательном расчете зарплаты за месяц.

ФНС России разработала рекомендуемую форму справки об освобождении от НДФЛ матвыгоды от экономии на процентах
Такой документ представляется плательщиками НДФЛ налоговым агентам, не являющимся для них работодателями.