Новости и аналитика Новости Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения

Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения

Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделенияНалоговая служба рассказала, как правильно направить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ тем организациям, которые имеют обособленные подразделения (письмо ФНС России от 30 декабря 2015 г. № БС-4-11/23300@ "О представлении организацией, имеющей обособленные подразделения, отчетности по НДФЛ"). Специалисты ФНС России считают, что налоговые агенты обязаны представить форму 2-НДФЛ (о доходах физических лиц и удержанном с каждого из них НДФЛ) за 2015 год в налоговый орган по месту своего учета, а в отношении работников обособленных подразделений – в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений. При этом неважно, есть ли у обособленного подразделения отдельный баланс и корреспондентский счет. Последний день для подачи этой отчетности – 1 апреля 2016 года, пятница (п. 2 ст. 230 НК РФ).

ФОРМЫ

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ)

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

То же касается и новой формы 6-НДФЛ (расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом). Ее налогоплательщики должны подавать с 1 января 2016 года, руководствуясь тем же правилом: по каждому обособленному подразделению отдельно. Отчитаться с помощью 6-НДФЛ нужно будет за первый квартал текущего года (до 4 мая включительно), полугодие (до 1 августа включительно), девять месяцев (до 31 октября включительно) и за 2016 год (до 3 апреля 2017 года включительно) (п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Одновременно с введением формы 6-НДФЛ появилась и ответственность за ее непредоставление: если налоговый агент не подаст отчетность вовремя, на него будет наложен штраф в размере 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц задержки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Поэтому рекомендуем сохранить в закладки наш Календарь бухгалтера, который поможет сориентироваться в сроках подачи этого и других отчетных документов, а также уплаты налогов.

ФНС России отдельно подчеркнула, что направить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в налоговые инспекции по адресам обособленных подразделений необходимо в отношении всех физических лиц, получивших доходы от налогового агента, – как работающих по трудовому договору, так и выполняющих работы или оказывающих услуги на основе гражданско-правового договора. Если же физическое лицо вступило с фирмой в лице подразделения одновременно и в трудовые, и в гражданско-правовые отношения, то перечислить НДФЛ и отчитаться по нему нужно в отношении доходов, полученных сотрудником по каждому из этих оснований.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ
Они помогут налоговым агентам проверить, правильно ли заполнен расчет по этой новой форме.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

При отсутствии реквизита ИНН справку 2-НДФЛ все-таки примут
По результатам проверки справок 2-НДФЛ программа только предупредит налогового агента о том, что реквизит не заполнен.

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации
Речь идет о случаях ликвидации либо присоединения юрлица и прекращения деятельности организации в связи с этим в течение налогового периода.