Новости и аналитика Новости Планируют освободить от НДФЛ доходы, полученные молодой семьей с двумя и более детьми при продаже жилья

Планируют освободить от НДФЛ доходы, полученные молодой семьей с двумя и более детьми при продаже жилья

Планируют освободить от НДФЛ доходы, полученные молодой семьей с двумя и более детьми при продаже жильяВ перечень условий для освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости со сроком владения три года планируется добавить случай, когда такая недвижимость была приобретена молодой семьей с двумя и более детьми. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму по инициативе депутата Александра Агеева.

Напомним, что с 1 января 2016 года доходы от продажи недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

О том, как реализовать свое право на имущественный вычет при продаже недвижимости, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По общему правилу такой минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Однако есть исключения. Так, минимальный предельный срок сокращается до трех лет, если право собственности на объект недвижимости получено в результате:

  • наследования или дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
  • приватизации;
  • передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

При этом новые правила распространяются на объекты недвижимости, приобретенные в собственность после 1 января 2016 года (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, действующие с 1 января 2016 года нововведения не позволяют молодым семьям использовать материнский капитал на цели его предназначения. Ведь в случае улучшения жилищных условий им придется тратить материнский капитал на налоги, которые неизбежно придется заплатить, продавая прошлую недвижимость. Предполагается, что законопроект позволит существенно улучшить демографическую ситуацию и снизить напряжение в обществе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 986551-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.