Новости и аналитика Новости ФНС России разработала рекомендуемую форму справки об освобождении от НДФЛ матвыгоды от экономии на процентах

ФНС России разработала рекомендуемую форму справки об освобождении от НДФЛ матвыгоды от экономии на процентах

ФНС России направила в налоговые органы рекомендуемую форму справки об освобождении от НДФЛ матвыгоды от экономии на процентахВ соответствующем письме федеральной службы приведена форма справки, которую налоговым органам рекомендуется выдавать в качестве подтверждения права на освобождение от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах, для представления налоговым агентам, не являющимся для налогоплательщиков работодателями (письмо ФНС России от 15 января 2016 г. № БС-4-11/329@).

Напомним, что не подлежит обложению НДФЛ матвыгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья или земли под жилое строительство, при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного вычета, установленного подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, подтвержденного налоговым органом. Если налогоплательщик сэкономил на процентах за пользование таким займом, предоставленным работодателем, он должен предоставить в бухгалтерию работодателя уведомление о наличии у него права на имущественный налоговый вычет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 января 2015 г. № ММВ-7-11/3@.

Если же заимодавец работодателем не является, ему можно предоставить справку по рекомендованной ФНС форме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменился порядок уплаты неудержанного работодателем НДФЛ
Так, работникам, получившим доход, с которого компания не удержала НДФЛ, надо будет заплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.