Новости и аналитика Новости НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо

НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо

НДФЛ при выплате аванса перечислять не надоФНС России дала разъяснения по вопросу удержания и перечисления НДФЛ организацией — налоговым агентом при выплате работнику аванса (письмо ФНС России от 15 января 2016 г. № БС-4-11/320 "О рассмотрении обращения"). Налоговики пришли к выводу, что обязанности удерживать налог в этом случае у налогового агента нет.

Узнайте, когда нужно перечислить НДФЛ при выплате пособия по временной нетрудоспособности, из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Ведь датой фактического получения работником дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, до окончания месяца доход в виде оплаты труда нельзя считать полученным полностью.

А срок для перечисления сумм налога установлен в п. 6 ст. 226 НК РФ. Это нужно сделать не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Таким образом, налоговый агент должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц – при окончательном расчете работника по итогам отработанного месяца.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ
Они помогут налоговым агентам проверить, правильно ли заполнен расчет по этой новой форме.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.