Новости и аналитика Новости Затраты на оценку квалификации можно будет учитывать при расчете налогов

Затраты на оценку квалификации можно будет учитывать при расчете налогов

Затраты на оценку квалификации можно будет учитывать при расчете налоговС 1 января 2017 года оплата за прохождение независимой оценки квалификации работников может быть отнесена организациями при расчете налога на прибыль в состав расходов. Такие расходы могут также принять и налогоплательщики, находящиеся на уплате ЕСХН и применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Соответствующие изменения внесены в ст. 264, подп. 26 п. 2 ст. 346.5, подп. 33 п. 1 ст. 346.16, ст. 219 НК РФ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации", далее – Закон № 251-ФЗ.

Указанные налоговые льготы предоставляются налогоплательщикам, которые решили направить своих работников для прохождения независимой оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ (далее – Закон № 238-ФЗ). При оплате организацией за оценку квалификации работника, эта сумма будет считаться его доходом, не облагаемым НДФЛ (п. 2.1 ст. 217 НК РФ).

Какие бывают социальные налоговые вычеты и как их получить, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Если гражданин прошел оценку квалификации по собственной инициативе и за свой счет, на эти затраты ему будет предоставлен социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов, но не выше, чем 120 тыс. руб. (подп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Закон № 238-ФЗ регулирует права работодателя проводить независимую оценку квалификации работника и вступает в силу так же, как и указанные поправки к НК РФ, принятые Законом № 251-ФЗ, с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Независимая оценка квалификации на соответствие профстандартам будет добровольной
Предполагается, что работник сможет пройти ее как за свой счет, так и на деньги работодателя.

Размер социальных налоговых вычетов по НДФЛ может быть увеличен
Это коснется вычетов на обучение, лечение и на уплату пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды.