Новости и аналитика Результаты опросов 36% читателей ГАРАНТ.РУ считают, что на настоящий момент предложенных мер поддержки мобилизованных граждан недостаточно

36% читателей ГАРАНТ.РУ считают, что на настоящий момент предложенных мер поддержки мобилизованных граждан недостаточно

21 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. На сегодняшний день уже принят ряд мер по поддержке граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Часть предложений пока находится на этапе рассмотрения.

Так, увольнение граждан, призванных на военную службу по мобилизации, не допускается, действие их трудовых договоров приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Соответствующий закон вступил в силу 7 октября 2022 года, при этом его нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение инициативу, которая поможет ИП, получившим повестку в рамках частичной мобилизации, сохранить свой бизнес. В соответствии с документом мобилизованные ИП смогут передать дела на время военной службы управляющим, которых выберут сами1. При этом за мобилизованными будет сохранен статус ИП на время прохождения военной службы.

Кроме того, условия использования полученных предпринимателями грантов будут изменены – об этом сообщило Минэкономразвития России. Так, если предпринимателю пришла повестка в рамках частичной мобилизации, срок использования полученного им гранта будет продлен. На какой период – пока не уточняется. Также Минтранс России объявил о возврате денежных средств мобилизованным гражданам за неиспользованные билеты.

Мобилизованным гражданам также будут предоставлены льготы при обращении за некоторыми социально значимыми нотариальными действиями – об этом сообщила Федеральная нотариальная палата (ФНП) 26 сентября 2022 года. Так, они полностью освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера. Более того, ФНП выступила с инициативой организовать работу нотариусов в пунктах сбора мобилизованных граждан.

Также 29 сентября 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня категорий лиц, имеющих право на льготу по налогу на имущество физлиц2.

7 октября 2022 года был подписан закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан. Согласно новому закону лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, лица, принимающие участие в специальной военной операции (СВО), а также члены их семей теперь смогут в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с заявлением о предоставлении кредитных каникул. Срок кредитных каникул определяет заемщик, но он не должен превышать срок военной службы мобилизованного или срок участия в военной операции, увеличенные на 30 дней. Крайней датой начала льготного периода является 21 сентября 2022 года.

В законе также отмечается, что в случае смерти военнослужащего, если он погиб при выполнении задач в период проведения СВО либо позднее указанного периода, но вследствие увечья или заболевания, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы, обязательства по кредитному договору прекращаются. При наступлении указанных обстоятельств кредитные договоры прекращаются и у членов семьи военнослужащего.

Мы спросили у читателей ГАРАНТ.РУ, какие меры поддержки мобилизованных граждан они считают наиболее эффективными.

Почти половина (45%) респондентов сообщили, что их работодатели не предпринимают никаких мер в связи с частичной мобилизацией

Время проведения опроса: 3-9 октября 2022 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 2071 респондент

НОВЫЙ ОПРОС: Кому, по вашему мнению, необходимо дополнительно предоставить право на отсрочку от призыва по мобилизации?  Ответить

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 203204-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 201761-8 "О внесении дополнения в статью 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Что такое мобилизация? Кто подлежит призыву на военную службу по мобилизации? Какие категории граждан имеют право на отсрочку от такого призыва? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Подписан закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан

Подписан закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан

Они распространяются на ипотеку, любой потребительский кредит или микрозаем.

Частичная мобилизация – 2022: трудовые права и гарантии мобилизованных граждан (часть 2)

Частичная мобилизация – 2022: трудовые права и гарантии мобилизованных граждан

Уволят ли мобилизованного с работы? Что будет с трудовым договором? Нужно ли предъявлять повестку работодателю? Какие выплаты положены работнику в случае мобилизации? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

В ТК РФ прописали особенности приостановления трудового договора мобилизованного сотрудника

В ТК РФ прописали особенности приостановления трудового договора мобилизованного сотрудника

Договор приостанавливается на основании заявления сотрудника и копии повестки о призыве на военную службу.