Новости и аналитика Новости Минтранс России сообщил о возврате денежных средств мобилизованным гражданам за неиспользованные билеты
Выбор редакции

Минтранс России сообщил о возврате денежных средств мобилизованным гражданам за неиспользованные билеты

Минтранс России сообщило о возврате денежных средств мобилизованным гражданам за неиспользованные билеты
© d.travnikov / Фотобанк Фотодженика

Об этом сообщило Министерство на своем официальном сайте. Российские авиакомпании, такие как "Аэрофлот", "Победа", "NordWind", "Россия", "Азимут" (в дальнейшем к ним планируют присоединиться "S7", "ЮТэйр", "Уральские авиалинии") вернут денежные средства в полном объеме.

Если билет был приобретен мобилизованным гражданином до 21 сентября 2022 года, то для его возврата необходимо обратиться по месту его приобретения и предоставить документы, подтверждающие мобилизацию. К таким документам, в частности, могут быть отнесены:

  • повестка;
  • мобилизационное предписание с документами, подтверждающими, что воинская часть, к которой приписан гражданин, переведена в военное состояние;
  • документы (в свободной форме), подтверждающие, что гражданин обращался за разрешением на выезд с места жительства, и ему было в этом отказано, с представлением документов, подтверждающих его нахождение на воинском учете;
  • документы о том, что гражданин состоит на воинском учете, обратился за разрешением на выезд с места жительства, и ответ им еще не получен в течение первых 30 дней с даты введения мобилизации в РФ.

ПОЛЕЗНО

Мобилизация в России свежие новости сегодня на ГАРАНТ.РУ

В случае, если мобилизованный гражданин уже убыл по месту службы и не может лично обратиться для возврата билета, денежные средства могут быть возвращены третьему лицу при предъявлении вышеуказанных документов или их копий, а также доверенности на получение денежных средств по перевозочному документу пассажира.

Помимо этого большинство указанных компаний осуществляет возврат средств за билеты,  приобретенные для членов семьи мобилизованного.

Также и ОАО "Российские железные дороги" приняло решение о возврате всем мобилизованным гражданам денежных средств за билеты на поезда дальнего следования, в том числе купленные по "невозвратному" тарифу, а также за билеты и абонементы на пригородные поезда. На этих же условиях будет осуществляться возврат денежных средств за проездные документы тем, кто планировали отправиться вместе с призванным в совместную поездку.

Возврат денежных средств будет осуществляться без удержания дополнительных сборов и плат. Для этого потребуется обратиться в железнодорожную кассу, предъявив документ, удостоверяющий личность, а также повестку или мобилизационное предписание, в которых содержится информация о сборном пункте и сроках явки на такой пункт.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"

Читайте также:

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Что такое мобилизация? Кто подлежит призыву на военную службу по мобилизации? Какие категории граждан имеют право на отсрочку от такого призыва? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Мобилизация 2022: Работники и работодатели

Мобилизация 2022: работники и работодатели

Указом Президента РФ с 21 сентября 2022 № 647 объявлена частичная мобилизация. Какие последствия влечет это для работников и работодателей, расскажет эксперт службы правового консалтинга компании ГАРАНТ Наталья Данилова.

Ответственность граждан в период мобилизации

Ответственность граждан в период мобилизации

Напомним, с 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация.