Новости и аналитика Аналитические статьи Публикация в Федресурс сообщения о лицензиях: порядок, сроки и ответственность за неисполнение обязанности

Публикация в Федресурс сообщения о лицензиях: порядок, сроки и ответственность за неисполнение обязанности

На правах рекламы

Публикация в Федресурс сообщения о лицензиях: порядок, сроки и ответственность за неисполнение обязанности 
© zolnierek / Фотобанк Фотодженика

Начнем с основной информации. Федресурс (он же Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о деятельности юрлиц и ИП) представляет собой базу данных, в которую юридические лица и индивидуальные предприниматели должны вносить некоторые сведения. Размещение информации в реестре – установленная законом обязанность. И если раньше контролирующие органы не всегда отслеживали исполнение обязанности компаниями и ИП, то сейчас Генеральная прокуратура РФ, ФНС России и Росреестр стали массово привлекать организации к ответственности за нераскрытие сведений в Федресурсе.

Обязанность по размещению в реестре лицензий устанавливается подп. "м" п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129 "О государственной регистрации юридических лиц и ИП" и действует в отношении как юрлиц, так и ИП. Причем важно отметить, что вносить в Федресурс необходимо данные о любом изменении статуса лицензии – получение, приостановление, продление и т.д. Размещаться соответствующая информация должна в течение 3-х рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.

Важно! Сведения о лицензиях в реестр вносят сами юридические лица.


Какая еще информация публикуется в Федресурсе?

К настоящему моменту сообщений, подлежащих размещению в реестре, насчитывается порядка 80. Более серьезному контролю со стороны надзорных органов подвергаются те категории публикаций, которые связаны с финансовым состоянием предприятия и разрешениями на деятельность. Чтобы ничего не упустить, важно знать хотя бы основные виды сообщений:

  1. Ликвидация (в том числе ИП), реорганизация и уменьшение уставного капитала;
  2. Членство/прекращение членства в СРО;
  3. Недостаточность имущества;
  4. Результаты аудита (с 1 января 2022 г. совмещены с сообщением о финансовой отчетности и затрагивают каждое юрлицо, которое проводит обязательный аудит);
  5. Стоимость чистых активов (касательно акционерных обществ);
  6. Лизинг и т.д.

Теперь о самом интересном – практике привлечения юрлиц к ответственности за непубликацию сообщений в федеральном реестре. Обратите внимание, что все документы очень свежие, за 2021 и 2022 годы. Это еще раз говорит о том, что сейчас надзорные органы стали активно контролировать факт исполнения обязанности юрлицами.

  1. В части лицензий важно обратить внимание на этот документ – Представление Прокуратуры Смоленской области от 10 февраля 2022 г., Представление Прокуратуры Смоленской области от 1 июля 2022 г.;
  2. По поводу недостаточности имущества и иных признаков возможного банкротства – Представление Прокуратуры Омской области от 6 июня 2022 г.;
  3. В части аудиторского заключения и финансовой отчетности: Определение Управления Росреестра по Санкт-Петербургу 12 апреля 2021 г., Требование МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 г. Москвы от 21 января 2021 г., Определение Управления Росреестра по Тамбовской области 20 февраля 2021 г.


Последствия неразмещения лицензий в Федресурсе

Выход за рамки правового поля в части раскрытия информации в Федресурсе грозит административной ответственностью по ст. 14.25 КоАП РФ – а это штраф до 50 тыс. руб. или дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет.

Избежать негативных последствий можно только путем совершения своевременной публикации в Федресурс!

Разместить своевременно сведения о лицензиях без ошибок можно через портал Федресурс онлайн. Всего лишь за 40 минут ваша публикация появится в реестре, а вся работа будет проделана за вас опытными юристами.

Переходите на сайт fedresurs.online, чтобы внести информацию о лицензии в Федресурс и исполнить установленную законом обязанность!

Источник: ГАРАНТ.РУ