Новости и аналитика Аналитические статьи Медосмотры и воинский учет – 2021: что нужно знать работодателям

Медосмотры и воинский учет – 2021: что нужно знать работодателям

Медосмотры и воинский учет – 2021: что нужно знать работодателям
tai11 / Depositphotos.com

Помимо своевременного изучения и исполнения периодически появляющихся дополнительных обязанностей, в части формирования и направления в уполномоченные органы новых видов сведений о работниках, например, работодателям, разумеется, необходимо отслеживать все нормативные изменения, которые затрагивают ведущиеся организацией виды учета и мероприятия, проведение или обеспечение условий для проведения которых является ее непосредственной обязанностью. Тем более в условиях складывающегося тренда (очевидно, в целях недопущения повторения ситуации со значительным устареванием предусмотренных нормативными актами требований, вызвавшей необходимость масштабного их пересмотра путем реализации механизма так называемой регуляторной гильотины), предполагающего определение конкретного срока действия нормативных актов – напомним, для актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций, содержащих обязательные требования, он по общему правилу не может превышать шести лет (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации").

Так, к примеру, вступивший в силу 1 апреля Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее – Приказ № 988н/1420н; заменил применявшийся в течение 10 лет Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н) будет действовать шесть лет – до 1 апреля 2027 года.

Опираясь на комментарии профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия при ВС РФ Валентины Андреевой, данные в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант", обозначим важные нюансы, которые обязательно нужно учесть работодателям при направлении в этом году работников и претендующих на трудоустройство кандидатов на медицинские осмотры, а также при осуществлении воинского учета, в порядок ведения которого за 2019 и 2020 годы было внесено несколько существенных изменений.

 

Медицинские осмотры

Помимо Приказа № 988н/1420н, утвердившего новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, 1 апреля вступили в силу новый порядок проведения таких медосмотров и перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными или опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н; далее – Приказ № 29н).

Так как оба приказа содержат перечни факторов и видов работ, обусловливающих обязательность проведения медосмотров, стоит обратить внимание на то, что данные перечни не полностью совпадают и только изучение их в комплексе даст четкое представление о том, каких сотрудников нужно направлять на медосмотры. Минтруд России в ответе на поступившее обращение по вопросу разъяснения применения этих различающихся перечней прямо указал, что совместный Приказ № 988н/1420н был подготовлен в соответствии с ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса, предполагающей проведение медосмотров в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а Приказ № 29н – в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", устанавливающей необходимость проведения обязательных медосмотров в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных и профессиональных заболеваний. Поскольку полномочиями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Минтруд России не наделен, перечень видов работ, выполнение которых влечет прохождение обязательных медосмотров в целях обеспечения такого благополучия был сформирован Минздравом России и включен в Приказ № 29н (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 апреля 2021 г. № 15-2/ООГ-1340).

Аналогичная позиция изложена и в Письме Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2021 г. № 28-4/3042221-3576, в котором также напоминается о необходимости – в соответствии с п. 22 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников – составления, утверждения и направления в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения работодателей списков работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (очевидно, как раз в соответствии с перечнем, содержащимся в приложении к Приказу № 29н), которые должны проходить медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Узнайте последние изменения в правовом регулировании трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Стоит учесть еще один важный нюанс: когда условия работы предполагают воздействие на работников вредных или опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое, оборудование, обязательные предварительные и периодические медосмотры проводятся в случае превышения предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней этих факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше, – такова позиция Минтруда России (она отражена в целом ряде писем Министерства труда и социальной защиты РФ: от 5 марта 2021 г. № 15-2/ООГ-600, от 9 марта 2021 г. № 15-2/ООГ-612, от 10 марта 2021 г. № 15-2/ООГ-654). Данное правило, по мнению министерства, должно применяться в отношении всех факторов, перечисленных в разделах I-V приложения к Приказу № 988н/1420н. Исключение составляют ряд химических веществ: аллергены, вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, для которых не разработаны предельно допустимые концентрации, – при наличии таковых на рабочем месте периодические медицинские осмотры работников нужно проводить вне зависимости от класса условий труда. Кроме того, класс условий труда не должен учитываться и для сотрудников, выполняющих виды работ, которые перечислены в разделе VI приложения к Приказу № 988н/1420н, – все они должны проходить медосмотры.

Основываясь на этой позиции, можно с уверенностью говорить о том, что, к примеру, работающие за компьютером офисные сотрудники, условия труда которых по результатам спецоценки признаны допустимыми (2 класс), не должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, хотя само по себе электромагнитное поле широкополосного спектра частот включено в список вредных факторов (п. 4.2.5 приложения к Приказу № 988н/1420н).

 

Воинский учет

Поскольку подробное описание основных обязанностей организаций и непосредственно их работников, осуществляющий воинский учет, равно как и обязанностей самих граждан, подлежащих воинскому учету, а также необходимые для ведения учета формы и порядки из заполнения приведены в Методических рекомендациях Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях (кстати, несмотря на рекомендательный характер документа Валентина Андреева советует применять его всем без исключения работодателям), имеет смысл остановиться на тех изменениях, которые произошли за два последних года в порядке ведения воинского учета, и некоторых сложных вопросах, возникающих у работодателей на практике.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что в прошлом году был урегулирован такой проблемный момент, как ведение воинского учета лиц, не имеющих регистрации там, где они устраиваются на работу. Напомним, воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту жительства, а в случае их нахождения в отличном от него месте в течение более трех месяцев – по месту пребывания (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; далее – закон о военной службе). 

МНЕНИЕ

Валентина Андреева, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия при ВС РФ, к. и. н.:

"Внутренняя миграция у нас очень распространена. Если человек приехал куда-то работать и остался более чем на три месяца, формально он должен зарегистрироваться там по месту пребывания. Но что мы видим в реальной жизни? У человека в принципе может не быть регистрации, и это не лишает гражданина нашей страны возможности работать – об этом говорится в ст. 64 ТК РФ. Но в таком случае встает вопрос, как вести воинский учет. Особенно в отношении граждан, приехавших в какой-то город "на заработки", – многие из них стараются до окончания трех месяцев пребывания съездить домой, потом вернуться, имея на руках проездные документы, которые подтверждают нахождение в этом городе менее трех месяцев и, соответственно, отсутствие необходимости регистрации. Формально они ничего не нарушают, но вопрос с ведением воинского учета это не решает. И этот вопрос настолько остро встал в последнее время, что для его решения потребовалось внести изменения в закон о военной службе, – в прошлом году это было сделано".


Теперь в ст. 8 закона о военной службе прямо прописано, что отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Воинский учет таких граждан, а также тех, кто приехал в место пребывания на срок более трех месяцев и не имеет регистрации по месту пребывания, осуществляется военкоматами по месту, которое данные лица должны указать в качестве места своего пребывания в подаваемых в военкоматы заявлениях. Форма соответствующего заявления приведена в приложении № 3 к Положению о воинском учете (утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Кроме того, с 18 февраля 2020 года для работодателей введена обязанность по выдаче таким гражданам при приеме на работу сведений для постановки на воинский учет по месту пребывания – по форме, приведенной в приложении № 2 к Положению о воинском учете (подп. "д" п. 30 Положения о воинском учете)."Таким образом, практика ухода граждан от воинского учета в связи с отсутствием регистрации должна быть прекращена. Работодатель, увидев, что гражданин не имеет регистрации, должен обеспечить его постановку на воинский учет по месту жительства или пребывания – направив этого гражданина в военкомат. Считаю эти изменения абсолютно правильными. Смысл военного учета – мгновенно найти гражданина при необходимости, поэтому принципиально важно, чтобы он состоял на воинском учете там, где сейчас находится", – заключила Валентина Андреева. При этом в случае, когда работник выданную ему форму с указанными сведениями в военкомат не передает и в принципе туда не является в течение двух недель с момента трудоустройства, эксперт советует работодателям передавать информацию о нем в военкомат самостоятельно (в соответствии с подп. "а" п. 32 Положения о воинском учете).  

Стоит также напомнить, что у работодателя в принципе есть обязанность направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять, в двухнедельный срок с момента такого выявления, а также вручать этим гражданам направления в военкомат для постановки на воинский учет (п. 1 ст. 4 закона о военной службе в редакции Федерального закона от 6 февраля 2019 г. № 8-ФЗ).

Еще один непростой вопрос, который возникает у ответственных за осуществление воинского учета сотрудников организаций (если в организации не сформировано специальное подразделение – военно-учетный стол, этим, как правило, занимаются сотрудники кадровой службы): что делать в случаях, когда работника вызывают в военкомат, а он отсутствует на рабочем месте – находится в командировке, на больничном или в отпуске? Оповещение граждан о вызовах военных комиссариатов и обеспечение возможности их своевременной явки в военкомат по этим вызовам – прямая обязанность работодателей, неоповещение о вызове влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 21.2 КоАП. И если само по себе оповещение отсутствующего сотрудника в настоящее время не является проблемой, то обеспечить его своевременную явку может быть сложно. Валентина Андреева рекомендует в такой ситуации обязательно известить военкомат об отсутствии вызываемого сотрудника на рабочем месте с указанием причины отсутствия и далее уже действовать по согласованию сторон. "Если человек болеет, он не сможет явиться. Если в отпуске – явка проблематична, сообщите в военкомат о том, что согласно ст. 126 ТК РФ невозможно без согласия работника вызвать его из отпуска. Когда человек в командировке, его не всегда можно быстро из нее отозвать, объясните ситуацию, может быть, военкомат перенесет вызов. Если он все же очень просит прислать конкретного гражданина на сборы, наверное, стоит подумать об отмене командировки. Но однозначного ответа тут нет: может быть, это единственный специалист, который сможет решить вопрос, и его вызов сорвет серьезный контракт. Договаривайтесь с военкоматом, тем более что нигде не написано, что вы должны отозвать работника из командировки для направления в военкомат", – пояснила эксперт.

Диалог с военкоматом в принципе полезен в случаях, когда в нормативных актах не содержится конкретных указаний на то, как действовать в определенной ситуации. Поэтому при возникновении каких-то нестандартных вопросов, к примеру, о том, можно ли передать функции по ведению воинского учета в организации на аутсорсинг, решающее слово – за военкоматом, если он согласует такой порядок, то никаких проблем у организации не возникнет.

 

***

Несмотря на периодически вносимые в порядки проведения медосмотров и ведения воинского учета изменения, существенно они не меняются, а значит, уже должны быть понятны всем работодателям. Поэтому специалисты в сфере трудовых отношений обращают особое внимание на недопустимость грубых ошибок. В части проведения медосмотров таковой является, во-первых, прохождение кандидатами предварительных медицинских осмотров за свой счет. Даже если работодатель потом компенсирует потраченные средства, например при выплате первой зарплаты (когда медосмотр не выявил противопоказаний для занятия соответствующей должности, и работник принят в организацию), это является грубым нарушением ст. 213 ТК РФ, и такой работодатель может быть оштрафован на основании ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. "А уж когда речь заходит о том, что гражданин прошел медосмотр за свой счет, а потом у него оказались противопоказания, и вы его не приняли, то вообще встает вопрос: как ему вернуть эти деньги? Как правило, работодатель либо не собирается ему их возвращать, либо не знает, как это сделать: бухгалтеры говорят, что не могут сделать проводку, так как человек не является работником. Естественно, человек подает в суд и требует еще и возмещения морального вреда", – отметила Валентина Андреева.

Вторая ошибка, за совершение которой работодатель может быть оштрафован по той же статье, – прием сотрудника на работу на основании результатов медосмотра, пройденного по направлению другой организации. Даже если оно было выдано организацией аналогичного профиля (человек прошел медосмотр, был приглашен на работу, но не захотел в итоге в ней работать), а результаты совсем свежие, их использование недопустимо – направление на медосмотр должна выдавать именно та организация, которая рассматривает кандидатуру претендента для последующего трудоустройства.   

В части же воинского учета главная ошибка – не вести его. Если организация какое-то время работала, не выполняя обязанности по ведению воинского учета, это неправильно, но поправимо, тем более что эксперты отмечают лояльность военкоматов по отношению к намеревающимся начать добросовестное исполнение данной обязанности работодателям – они не настроены инициировать применение к организациям каких-либо санкций за такие "пропущенные" периоды.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России и Минздрав России дали разъяснения о проведении медосмотров работников организаций коммунального и бытового обслуживания населения

Минтруд России и Минздрав России дали разъяснения о проведении медосмотров работников организаций коммунального и бытового обслуживания населения

В частности, они сделали вывод, что медосмотры следует проводить по основаниям, предусмотренным как Перечнем № 988н/1420н, так и приложением к Порядку № 29н.

Минздрав России разъяснил, каких педагогических работников нужно направлять на медосмотр

Минздрав России разъяснил, каких педагогических работников нужно направлять на медосмотр

В частности, что необходимо понимать под организациями, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей.

Обязательные, предварительные и периодические медосмотры. Новый порядок проведения

Обязательные, предварительные и периодические медосмотры: новый порядок проведения

С 1 апреля вступил в силу новый порядок проведения медицинских осмотров. Что изменилось для работников и работодателей? Подробности – в выпуске Наталья Обуховой, эксперта службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".