28 февраля 2023

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Текущая ситуация: документы, новости, аналитика от 28.02.2023

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум

Новости

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Ежедневный мониторинг федерального законодательства

28 февраля 2023

Федеральный закон от 28.02.2023 N 38-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений"
Указ Президента РФ от 27 февраля 2023 г. N 124 "Об особенностях поступления на службу в таможенные органы Российской Федерации на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области"
Еженедельный мониторинг московского законодательства

28 февраля 2023

Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2023 г. N 245-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 ноября 2021 г. N 1820-ПП"
Правительство Москвы упростит порядок получения льготных инвестиционных кредитов для промышленных предприятий, работающих на территории города.
В частности, для получения кредитов организациям не надо будет выполнять требования по объему выручки от промышленно-производственной деятельности и численности персонала прошлых лет. Основным условием для займа станет соблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов промышленной инфраструктуры.
В проекты, на которые выдаются кредиты в рамках программы, можно будет включать не только создание и реконструкцию производственных мощностей, но и благоустройство территорий предприятий.
Возможность получить льготный кредит появится и у организаций оборонно-промышленного комплекса.
Принятые решения позволят привлечь дополнительные инвестиции для реализации проектов модернизации действующих мощностей и создания новых производств.

Закон г. Москвы от 15 февраля 2023 г. N 3 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"
Власти Москвы окажут дополнительную социальную поддержку молодежи.
Теперь к категории молодых безработных граждан и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, которым будут предоставляться меры социальной поддержки, относятся москвичи в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

27 февраля 2023

Закон г. Москвы от 15 февраля 2023 г. N 2 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 15 июля 2009 года N 27 "О физической культуре и спорте в городе Москве" и статью 13 Закона города Москвы от 15 декабря 2021 года N 36 "О молодежной политике в городе Москве"
Изменения в два столичных закона расширяют социальные гарантии в сфере спорта и будут способствовать повышению качества подготовки спортсменов.
Поправки актуализируют законодательную базу города, приводят ее в соответствие с федеральной.
В том числе речь идет об обязательном лицензировании организаций, реализующих программы спортивной подготовки, контроле за данным направлением, требованиях к медицинскому оснащению.
Одним из важных изменений является то, что услуги по спортивной подготовке на основании государственного или муниципального задания должны оказываться бесплатно.
Вводится такое понятие, как "тренер-преподаватель", что дает право данной категории на социальные гарантии, соответствующие гарантиям педагогических работников.
Так, к примеру, тренер-преподаватель будет иметь право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при наличии педагогического стажа в 25 лет, а также на удлиненный оплачиваемый отпуск - 42 календарных дня.
В соответствии с изменениями исключаются полномочия учредителей физкультурно-спортивных организаций по определению правил и порядка приема в такие организации.
Также депутаты столичного парламента приняли изменения в городской закон о занятости населения. Теперь к категории молодых безработных граждан и граждан, испытывающих трудности в поиске работы, которым будут предоставляться меры социальной поддержки, относятся москвичи в возрасте от 14 до 35 лет.
Закон вступает в силу с 20 февраля 2023 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Указ Мэра Москвы от 21 февраля 2023 г. N 8-УМ "О дополнительных мерах социальной поддержки семьям военнослужащих и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях"
Меры социальной поддержки Москвы распространятся на семьи военнослужащих по контракту и добровольцев СВО.
Для детей установлены такие меры поддержки, как:
- ежемесячное пособие на детей в размере 100 процентов прожиточного минимума ребенка и единовременное пособие молодым родителям - в упрощенном порядке: без оценки уровня имущественной обеспеченности семьи, без учета доходов семьи, без оценки сумм, находящихся на банковских счетах;
- внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 года;
- внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи;
- освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов;
- предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) школьникам с первого по 11-й класс;
- предоставление бесплатного одноразового горячего питания (обед) студентам городских колледжей;
- первоочередное зачисление в группы продленного дня школьников с первого по шестой класс, а также освобождение от оплаты продленки;
- освобождение от оплаты занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы и органам местного самоуправления.
Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов установлены такие меры поддержки, как:
- предоставление нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II групп социального обслуживания на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи;
- первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.
Для супругов и детей трудоспособного возраста установлены такие меры поддержки, как:
- организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- содействие в поиске работы.
Для всех членов семьи установлены такие меры поддержки, как:
- оказание психологической помощи;
- содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья;
- консультирование по юридическим вопросам.

Опрос

Какие из озвученных в ходе оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию предложений вы считаете наиболее важными?

Ответить

 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2023. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.