Новости и аналитика Новости В России планируется создать единую систему маркировки промышленной продукции

В России планируется создать единую систему маркировки промышленной продукции

В России планируется создать единую систему маркировки промышленной продукцииМинпромторг России считает, что маркировку товаров необходимо распространить на широкий номенклатурный ряд в рамках создания единой системы маркировки промышленной продукции. Соответствующая информация была опубликована на его официальном сайте.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что под системой маркировки понимается не просто идентификация товара, а система его отслеживания на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до конечной продажи потребителю. По его словам, это позволяет выявлять и пресекать схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Кроме того, он оценил такую систему как уникальный аналитический инструмент рынка маркируемых товаров, который позволит государству принимать более эффективные решения по развитию отраслей.

Минпромторг России сообщил, что в ближайшее время маркировка будет распространена на отдельные виды лекарственных препаратов. Ожидается, что это защитит граждан от контрафактной и фальсифицированной продукции, а также повысит эффективность и прозрачность госзакупок. Такой проект планируется начать с добровольного эксперимента по оцифровке отечественного рынка фармпрепаратов. Предположительно он будет запущен с 1 января 2017 года – ведомство одобрило соответствующий проект постановления Правительства РФ.

Наравне с этим, Денис Мантуров заявил, что в следующем году в Иркутской области должен стартовать пилотный проект по маркировке древесины. Он отметил, что в рамках соответствующего пилотного проекта будут использоваться радиочастотные метки отечественного производства.

Также сообщается о принятом решении относительно продления сроков маркировки остатков меховых изделий. Так, предприниматели смогут подать заявки на изготовление контрольных знаков по 20 октября, то есть в течение 50 рабочих дней с начала проекта, а промаркировать складские остатки и внести соответствующую информацию в систему – до 1 декабря 2016 года.

Напомним, маркировка меховых изделий стала обязательной с 12 августа текущего года. Минпромторг России подчеркнул, что это первый случай, когда в борьбе с незаконным оборотом продукции была использована такая технологичная мера противодействия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 105-ФЗ "О ратификации Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"

Читайте также:

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок госкомпаний
Имеются в виду все виды закупок, кроме закупки у единственного поставщика.

Подготовлен перечень непродовольственных товаров, торговать которыми без кассовой техники запрещено

Подготовлен перечень непродовольственных товаров, торговать которыми без кассовой техники запрещено

Речь идет о торговле на рынках, ярмарках и в других соответствующих помещениях, кроме магазинов.

Минпромторг России планирует разработать стратегию по развитию интернет-торговли в России

Минпромторг России планирует разработать стратегию по развитию интернет-торговли в России
В числе прочего она будет направлена на снятие излишних барьеров и облегчение ведения бизнеса.

Подведены итоги проверки качества школьной формы для мальчиков

Подведены итоги проверки качества школьной формы для мальчиков
В большинстве образцов были выявлены нарушения безопасности и маркировки.