Новости и аналитика Новости Минпромторг России планирует разработать стратегию по развитию интернет-торговли в России

Минпромторг России планирует разработать стратегию по развитию интернет-торговли в России

Минпромторг России планирует разработать стратегию по развитию интернет-торговли в РоссииОб этом ведомство сообщило сегодня на своем официальном сайте. С участием бизнеса Минпромторг России определил два блока мероприятий в рамках стратегии развития интернет-торговли в стране. Первый будет связан с мерами по развитию данного вида торговли, снятию излишних барьеров и облегчению ведения бизнеса для российских компаний. Отмечается, что речь идет о запретах на интернет-торговлю алкоголем, ювелирными изделиями, лекарствами. Ведомство подчеркнуло, что это требует взвешенного подхода и либерализации.

"Интернет-торговля сегодня – это стремительно развивающийся сегмент, в котором государство должно проводить очень взвешенную политику без излишнего административного давления", – подчеркнул Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Также он указал на важность учета существующих запросов и ожиданий потребителей.

Кроме того, в указанный блок войдут вопросы логистической поддержки и упрощения приема и повышения доверия при платежах в дистанционной торговле. Предполагается, что во втором блоке будут определены возможные ограничения в целях создания равных конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-компаний.

В обоих случаях конкретные мероприятия, направленные на достижение указанных целей, не раскрываются.

Минпромторг России также заявил о создании проектной группы, которая подготовит Стратегию развития интернет-торговли либо в виде отдельного документа, либо в качестве составной части Стратегии развития торговли в Российской Федерации на период до 2020 года. В указанную группу войдут представители федеральных исполнительных органов, эксперты из Национальной ассоциации дистанционной торговли, Ассоциации компаний интернет-торговли, представители электронной коммерции, а также логистических и платежных операторов. Отмечается, что стратегия будет выработана на основе комплексного анализа мнений и прогнозов относительно развития рынка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФАС России разъяснила особенности торговли по новым правилам
В частности, служба рассказала, какие договоры не нужно приводить в соответствие с новым законом.

Запрет на торговлю алкоголем через Интернет может быть отменен

Запрет на торговлю алкоголем через Интернет может быть отменен

Это же касается других товаров, дистанционная продажа которых сегодня вне закона.

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать
А для того, чтобы исключить возможность нелегальной торговли предлагается вести перечень сайтов, обладающих соответствующей лицензией.

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предлагается наказывать строже

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предлагается наказывать строже
Имеется в виду деятельность, для которой наличие лицензии обязательно.