IT

Новости и аналитика Новости Запрет на торговлю алкоголем через Интернет может быть отменен

Запрет на торговлю алкоголем через Интернет может быть отменен

Запрет на торговлю алкоголем через Интернет может быть отмененОб этом Минэкономразвития России уведомило на своем официальном сайте. По словам директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максима Паршина, необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли.

Это затронет прежде всего алкогольные напитки, продажа которых через Интернет сегодня не допускается (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом). Кроме того, запрет дистанционной торговли распространяется на товары, свободная реализация которых запрещена. К последним относятся, например, драгоценные металлы и камни, некоторые пестициды, лекарственные препараты и медицинские изделия, технические устройства для негласного получения информации и т. д. (Указ Президента России от 22 февраля 1992 г. № 179). Владельцам интернет-магазинов, которые игнорируют этот запрет, грозит штраф (максимальный размер – 40 тыс. руб. для организаций) с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой (ст. 14.2 КоАП РФ).

"Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами", – прокомментировал Максим Паршин. Он добавил, что в настоящее время интернет-торговля является наиболее активно развивающимся сегментом интернет-технологий, в котором задействовано огромное количество хозяйствующих субъектов всех уровней (разработчики программного обеспечения, интернет-провайдеры, веб-дизайнеры, транспортные компании, владельцы онлайн-площадок, поисковых систем и т. д.).

По мнению чиновника, продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предлагается наказывать строже
Имеется в виду деятельность, для которой наличие лицензии обязательно.

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л
За продажу, производство и оборот такой продукции будут назначаться административные наказания.

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать
А для того, чтобы исключить возможность нелегальной торговли предлагается вести перечень сайтов, обладающих соответствующей лицензией.

Розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков могут запретить
Такое предложение выдвинуло Законодательное Собрание Амурской области.