Новости и аналитика Новости Подведены итоги проверки качества школьной формы для мальчиков

Подведены итоги проверки качества школьной формы для мальчиков

Подведены итоги проверки качества школьной формы для мальчиковРоскачество провело пилотное веерное исследование школьной формы для мальчиков. Имеется в виду лабораторное испытание обезличенных образцов продукции, закупленных в предприятиях розничной торговли. Подводя его итоги, Минпромторг России сообщил, что было исследовано 98 образцов брюк для мальчиков, закупленных в разных регионах. В 84 из них (то есть почти 86%) были обнаружены нарушения безопасности и маркировки. Именно такие изделия были выбраны в связи с тем, что они являются самыми популярными.

При этом, в частности, выявлено несоответствие показателю воздухопроницаемости в 21 образце, а высокий процент несоответствия фактического состава изделия заявленному на маркировке обнаружен в 49 образцах. С другой стороны, по оценке Минпромторга России, большинство образцов отвечали стандартам качества по таким показателям, как качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации) и изменение линейных размеров после стирки. Кроме того, как отмечается, показатели токсичности материалов и красителей, а также уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

Могут ли первоклассники учиться во вторую смену? Узнайте из материала "Обучение в начальной школе" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Ведомство подчеркнуло, что качество школьной формы проверялось с учетом всех показателей действующих технических регламентов на безопасность продукции и ГОСТов (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ТР ТС 007/2011, Межгосударственный стандарт ГОСТ 25295-2003 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия").

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов обратил внимание на то, что в связи с полученными результатами необходимо скорректировать Технический регламент. В частности, планируется установить разные требования по воздухопроницаемости к осенне-зимней и весенне-летней одежде.

А руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал, что в следующем году ведомство исследует школьную форму для девочек и продолжит исследования одежды для мальчиков. Он подчеркнул, что у производителей и импортеров есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для школьников".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минпромторг России планирует уничтожать некачественную школьную форму
Министерство анонсировало также масштабную проверку одежды для школьников, находящейся в розничной продаже.

Форменное безобразие, или Как защитить свои права, если вы недовольны школьной формой
Узнайте, могут ли выгнать с уроков ребенка без формы, законно ли требование купить форму у конкретного поставщика и кто имеет право на компенсацию ее стоимости.

Российские производители школьной формы получат  субсидии и льготы на покупку сырья

Российские производители школьной формы получат  субсидии и льготы на покупку сырья
Минпромторг России отмечает, что в связи с ростом курса иностранной валюты  производственные затраты большинства производителей школьной формы резко увеличились.

За реализацию детского питания, содержащего пальмоядровое или кокосовое масло, предлагается ввести административную ответственность

Предлагается наказывать за продажу детского питания с пальмовым маслом
То же касается продукции, которая содержит кокосовое масло, а также пальмовый или пальмоядровый стеарин.