Новости и аналитика Новости На приобретенную спецодежду можно получить вычет по НДС, если она не возвращается работодателю

На приобретенную спецодежду можно получить вычет по НДС, если она не возвращается работодателю

Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика уточнил, что покупка спецодежды в том случае, если она затем передается в собственность работнику, относится к реализации товара, следовательно сумма НДС в стоимости покупки подлежит вычету (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2016 г. № 03-07-11/49604 "О применении НДС при приобретении спецодежды для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда").

Финансовое ведомство сослалось на то, что передача спецодежды работнику влечет за собой смену собственника на нее, а, следовательно, является реализацией товара и объектом налогообложения по НДС (подп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией товара, напомним, признается передача права собственности на него (п. 1 ст. 39 НК РФ). Причем НДС будет облагаться только та спецодежда, которую работник не возвращает работодателю.

Налогоплательщик также пояснил, что ФСС России возместил организации затраты на стоимость купленной спецодежды в виде зачета в счет уплаты страховых взносов. Минфин России уточнил, что в этом случае организация также имеет право на вычет, так как снижение налоговой базы по НДС происходит независимо от того, оплатил ли работодатель спецодежду или получил ее безвозмездно. Ведь в дальнейшем она была передана работникам (реализована), а значит, стоимость спецодежды является объектом налогообложения.

Напомним, что в соответствии с законодательством налоговый вычет можно получить в сумме "входящего" НДС, выставленного налогоплательщику при покупке товара, если в дальнейшем он был перепродан (подп. 2 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Перечень мер по охране труда, оплату которых работодатель может возместить за счет страховых взносов, планируется расширить
Речь идет о предупредительных мерах для работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтракта

ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтракта

Минфин России пояснил особенности их участия в электронных аукционах..

ВС РФ разрешил принять к вычету НДС, выставленный от компании, которая прекратила деятельность из-за реорганизации

ВС РФ разрешил принять к вычету НДС, выставленный от компании, которая прекратила деятельность из-за реорганизации
Судьи подчеркнули, что руководствоваться следует не формальными признаками, а реальностью хозяйственных операций.