Новости и аналитика Новости ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтракта

ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтракта

ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтрактаМинфин России сообщил, что для ИП, применяющих УСН, не предусмотрена обязанность по выделению НДС в составе цены контракта. Разъяснения касаются участия их в электронном аукционе, но вместе с тем носят универсальный характер и применимы к любому способу проведения закупки (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 июля 2016 г. № 03-11-11/38624 "Об обязанности индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, по выделению НДС в составе цены контракта при участии в электронном аукционе"). Министерство пояснило свою позицию следующим.

Налоговое законодательство не признает ИП, применяющих УСН, плательщиками НДС. Исключение составляет НДС, который нужно уплатить при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области). Кроме того, НДС таким плательщикам придется уплатить при осуществлении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества либо договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашением (п. 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ). 

В иных случаях, в том числе при участии в электронном аукционе, обязанность уплатить НДС у них отсутствует.
 
Добавим, что на практике предприниматели, использующие спецрежимы и не признающиеся в связи с этим плательщиками НДС, иногда все же выделяют НДС отдельной строкой в счет-фактуре. Дело в том, что без этого их контрагенты (которые уже являются плательщиками НДС) не смогут принять НДС к вычету. И если налогоплательщик на УСН или ЕНВД выделил НДС в счет-фактуре, то именно эту сумму он обязан перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но доходом она признаваться не будет (Определение ВАС РФ от 8 июня 2009 г. № ВАС-17472/08).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Возможно, малый бизнес получит гарантии от неблагоприятных налоговых изменений
Налогообложение будет применяться в том же порядке, который действовал на момент государственной регистрации субъектов малого предпринимательства.

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты

Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты
В настоящее время это обязаны делать все работодатели (кроме физических лиц, не являющихся ИП).

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России
В частности, планируется создание специальных МФЦ для предпринимателей.

ЕНВД можно применять до 2021 года

ЕНВД можно применять до 2021 года
До внесения поправок этот спецрежим должен был утратить силу с 2018 года.