Новости и аналитика Новости Не исключено, что средства материнского капитала можно будет направить на детские автолюльки

Не исключено, что средства материнского капитала можно будет направить на детские автолюльки

Не исключено, что средства материнского капитала можно будет направить на детские удерживающие устройстваМинистр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов поручил нескольким ведомствам проработать вопросы, связанные с безопасностью детей в автомобиле. Такая информация была размещена сегодня на официальном сайте Открытого правительства.

Так, министр поручил Минтруду России рассмотреть возможность использования средств материнского капитала на покупку детских удерживающих устройств для детей в возрасте до одного года. Ведомство должно подготовить соответствующие предложения к 15 сентября.

Поясняется, что согласно исследованию, которое проводилось экспертным центром Открытого правительства совместно с ВЦИОМ, только 10% граждан готовы потратить на автоустройство для ребенка более 5 тыс. руб. При этом, по мнению Открытого правительства, качественное устройство, которое действительно может спасти ребенку жизнь в случае ДТП, сегодня стоит не менее 7,5 тыс. руб.

Ряд поручений посвящен безопасности детских автокресел и удерживающих устройств. В частности, к 30 сентября Росстандарту рекомендовано направить в Правительство РФ предложения о проведении внеплановых проверок производителей и импортеров детских автокресел и удерживающих устройств. К 15 октября данному ведомству совместно с некоторыми другими поручено разработать механизм прекращения производства и импорта некачественных детских кресел, выявленных в ходе контрольных мероприятий.

Ссылаясь на данные экспертного центра "Движение без опасности" и Минпромторга России, Открытое правительство заявило, что большая часть детских автокресел представляет собой некачественный товар (как выяснилось по итогам рейдов), а обязательным требованиям безопасности не соответствует более 90% продаваемой в России продукции. Сертификаты на детские автокресла нередко бывают просроченными, а организации, выдавшие их, невозможно найти по указанным адресам.

Михаил Абызов также считает необходимым подготовить методические рекомендации и предложения по обязательным требованиям к информационному сопровождению в точках продаж автокресел, а также в интернет-магазинах. А для того, чтобы родители могли получить информацию о качественной продукции, предлагается создать реестр производителей детских автокресел, отвечающих международным и российским стандартам качества.

Отдельные методические рекомендации предложено разработать и для проверяющих органов. Предполагается, что они позволят отличать сертифицированные детские кресла от несертифицированных при осуществлении контроля в магазинах и на дорогах.

По мнению экспертов Открытого правительства, одной из причин детского травматизма при ДТП является то, что действующее законодательство разрешает при перевозке детей до 12 лет в автомобиле использовать не только детские удерживающие устройства, но и "иные средства", позволяющие пристегнуть ребенка. Напомним, в июне текущего года МВД России предложило внести в ПДД изменение, в соответствии с которым ребенок младше семи лет должен перевозиться исключительно в детском кресле. Сообщается, что Михаил Абызов поручил правительству совместно с МВД России направить письмо в Минюст России с просьбой ускорить подготовку заключения на соответствующий проект постановления. Министр поставил задачу выпустить постановление о внесении изменений в ПДД до 15 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Будет установлена ответственность за оставление детей в машине одних
А перевозить их можно будет только в автокреслах – корректоры, фиксаторы и направляющие лямки окажутся под запретом.

Отдельного учебного предмета, посвященного изучению ПДД, в школах не будет

Отдельного учебного предмета, посвященного изучению ПДД, в школах не будет
Тем не менее экспертное сообщество настаивает на реформировании системы обучения школьников основам безопасности дорожного движения.

Возможно, к ответственности за нарушение ПДД будут привлекать на основе видеозаписей от граждан

Разработан перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать на видео
Для этого они будут использовать специальные приложения.