Новости и аналитика Новости МВД России определилось со штрафами за оставление ребенка в машине

МВД России определилось со штрафами за оставление ребенка в машине

МВД России определилось со штрафами за оставление ребенка в машинеВедомство разместило для общественного обсуждения инициативу1 об установлении в ПДД запрета на оставление в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствие взрослого. В МВД России подчеркивают, что такие действия опасны для ребенка – он может пострадать от переохлаждения ил теплового удара или испуга, например, если водитель эвакуатора не заметит ребенка в салоне и приступит к эвакуации машины.

Водителям, которые проигноруют этот запрет, будет грозить предупреждение или штраф в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ).

Кроме того, МВД России предлагает пересмотреть правила перевозки детей в автомобиле. Планируется, что ребенок младше семи лет должен будет перевозиться исключительно в детском кресле. Для детей в возрасте от семи до 11 лет обязательное требование о перевозке в детском кресле будет действовать, только если ребенок сидит на переднем сиденье. Во всех остальных случаях дети этой возрастной группы должны будут перевозиться с использованием либо детских кресел, либо ремней безопасности.

Напомним, сегодня водители могут перевозить детей в возрасте до 12 лет по своему выбору в детском кресле либо пристегнув ребенка ремнями безопасности. Исключение составляет перевозка ребенка на переднем сиденье: в этом случае использование детского кресла обязательно (п. 22.9 ПДД).

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, в МВД России подчеркивают, что использование детских кресел позволяет снизить риск травмирования детей в возрасте до четырех лет на величину до 80%, а детей в возрасте от пяти до девяти лет – на 52%. При этом использование только "взрослых" ремней безопасности позволяет сократить вероятность травматизма на величину от 19% до 52% (эффективность увеличивается пропорционально возрасту ребенка).

Вместо кресла некоторые родители используют сегодня адаптеры лямок ремней безопасности. МВД России отмечает, что такие устройства, напротив, усугубляют последствия ДТП по сравнению с обычным ремнем безопасности, предусмотренным конструкцией автомобиля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Будет установлена ответственность за оставление детей в машине одних
А перевозить их можно будет только в автокреслах – корректоры, фиксаторы и направляющие лямки окажутся под запретом.

Штрафы для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, могут увеличить

Штрафы для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, могут увеличить
Это затронет и водителей, которые не предоставляют преимущество велосипедистам.

Вступил в силу запрет на опасное вождение

Вступил в силу запрет на опасное вождение
Но штраф за такое поведение на дороге пока не установлен.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/06-16/00049990).