Новости и аналитика Новости Разработан перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать на видео

Разработан перечень нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать на видео

Возможно, к ответственности за нарушение ПДД будут привлекать на основе видеозаписей от гражданМВД России разместило для общественного обсуждения законопроект1, в случае принятия которого граждане смогут с помощью специальных приложений фиксировать нарушения ПДД для привлечения к ответственности их виновников. Причем использоваться будут любые технические средства, имеющие функции видеозаписи. На основе соответствующих видеоматериалов должностные лица смогут выносить постановления о назначении административных наказаний. Причем протоколы в таких случаях они составлять не будут.

В законопроекте указано, что специализированное программное обеспечение, которое граждане будут использовать для фиксации правонарушений, должно обеспечивать идентификацию лица, которое производило запись, достоверность времени и места фиксации правонарушения, а также конфиденциальность и целостность видеозаписи. Соответствующее ПО предстоит разработать. Отправить запись в уполномоченные органы или должностному лице граждане смогут с помощью Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru).

Предусмотрен закрытый перечень правонарушений, которые граждане смогут снять на видео и отправить запись в ГИБДД. Так, к ответственности можно будет привлечь нарушителей, которые:

  • проехали на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ);
  • не уступили дорогу на перекрестке транспортному средству, пользующемуся преимуществом (ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ);
  • не уступили дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (ст. 12.18 КоАП РФ);
  • выехали в нарушение ПДД на встречную полосу (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ);
  • нарушили требования знаков или разметки при повороте налево либо развороте (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ) и т. д.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что полученные от граждан материалы будут проверены уполномоченным должностным лицом. Ему будет необходимо установить, достаточно ли их для привлечения нарушителя к ответственности. Кстати, такое правило действует и сегодня (ч. 3 ст. 28.1 КоАП РФ).


Какие права есть у водителя при привлечении к административной ответственности? Узнайте из материала "Протокол об административном правонарушении" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, штрафовать за нарушения ПДД на основании видеозаписей от граждан МВД России предложило в марте текущего года. А в начале апреля Минкомсвязи России заявило, что оно не против такого нововведения и готово обеспечить технические условия для того, чтобы записи были признаны легитимными доказательствами нарушений ПДД – но только в отношении смартфонов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

Камеры для фиксации нарушений ПДД будут установлены на всех дорогах и железнодорожных переездах

Камеры для фиксации нарушений ПДД будут установлены на всех дорогах и железнодорожных переездах
Такие устройства отнесены к обязательным элементам обустройства автодорог.

Предлагается освобождать водителей от ответственности за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой дороги

Предлагается не наказывать за нарушения ПДД, вызванные противоречивой разметкой
Также это может коснуться случаев противоречивых требований дорожных знаков.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/08-16/00052691).