Новости и аналитика Новости ПФР устранил противоречие порядка представления формы ДСВ-3 с законодательством

ПФР устранил противоречие порядка представления формы ДСВ-3 с законодательством

ПФР заново утвердил ряд документов отчетности работодателей по пенсионным взносам. Формы документов остались прежними, однако в подзаконном акте расширился список организаций, которым необходимо предоставлять отчетность в электронной форме (постановление ПФР от 9 июня 2016 г. № 482п "Об утверждении формы "Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя", Порядка представления реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, а также Формата представления реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, в электронной форме (формат данных)").

Это было сделано согласно новшествам, вступившим в силу еще 1 января 2015 года. В соответствии с ними все работодатели, имеющие среднесписочную численность сотрудников за прошедший календарный год свыше 25 человек, должны подавать отчетность в ПФР в электронном виде (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"). Получилось, что новые нормы уже работали, а в формах отчетности ПФР была по-прежнему указана цифра "100" (и менее) – как среднесписочное количество работников за предыдущий календарный год, при которой организации имеют право передавать отчетность в бумажном виде.

Новым постановлением ПФР отменил старое постановление с утвержденными формами отчетности и утвердил эти же формы, но уже со ссылкой на закон о дополнительных страховых взносах.

В частности, заново были приняты форма ДСВ-3 "Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя", а также Порядок и Формат представления реестра.

ФОРМА

Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя (форма ДСВ-3)

Другие формы

Напомним, что 1 января 2009 года вступил в силу порядок перечисления в ПФР дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии и взносов работодателя. Взносы данного вида зачисляются на отдельный счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства России в подразделении Банка России для учета операций со средствами бюджета ПФР. Перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя осуществляется работодателем отдельными платежами и оформляется отдельными платежными поручениями. Работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию должен сформировать реестры застрахованных лиц (форма ДСВ-3). Они формируются отдельно в отношении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию самого работника и в отношении сумм взносов работодателя. Реестры застрахованных лиц должны предоставляться работодателем в территориальный орган ПФР непосредственно либо через многофункциональный центр не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты) (ч. 2-6 ст. 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, все граждане, застраховавшие жизнь, смогут получать социальный вычет у работодателя
Сегодня такое право возникает, только если взносы по договору страхования удерживал из зарплаты работника и перечислял работодатель.

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате

ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.