Новости и аналитика Новости Возможно, все граждане, застраховавшие жизнь, смогут получать социальный вычет у работодателя

Возможно, все граждане, застраховавшие жизнь, смогут получать социальный вычет у работодателя

Возможно, все граждане, застраховавшие жизнь, смогут получать социальный вычет у работодателяПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается предоставить всем налогоплательщикам право получить социальный вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни до окончания года. Предполагается, что для этого налогоплательщики должны будут обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

К нему нужно будет приложить уведомление о подтверждении права на вычет, полученное от налогового органа. Инспекция должна будет выдать такое уведомление после изучения представленных документов (например, ими могут стать договор страхования жизни и платежки, подтверждающие внесение взносов по нему) не позднее 30 дней с даты обращения налогоплательщика.

Если гражданин выполнит все эти условия, его работодатель обязан будет предоставить ему социальный вычет начиная с месяца, в котором получил заявление работника.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

В настоящее время получить социальный вычет по взносам на добровольное страхование жизни у работодателя можно, только если тот удерживал эти взносы из зарплаты налогоплательщика (абз. 6 ст. 219 НК РФ). В остальных случаях налогоплательщику нужно ждать начала следующего года и только после этого обращаться за вычетом в налоговую инспекцию.

Правительство подчеркивает, что согласно информации Всероссийского союза страховщиков, 99% договоров страхования жизни заключается без участия работодателя. Соответственно, социальный налоговый вычет большинство налогоплательщиков могут заявить только по окончании налогового периода, что сопряжено с некоторыми неудобствами. В частности, нужно самостоятельно заполнить декларацию по НДФЛ.

В случае одобрения поправок сохранятся действующие требования к договору страхования жизни: он должен быть заключен на срок не менее пяти лет, причем в пользу страхователя либо в пользу его супруга, родителей и детей (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Напомним, сегодня получить социальный вычет у работодателя начиная с года, в котором были произведены расходы, можно только в отношении вычета за обучение и вычета за лечение. Что касается расходов по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию, а также расходов в виде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, то работодатель должен предоставить вычеты по ним, только если сам удерживал и перечислял за работника суммы взносов (абз. 6 ст. 219 НК РФ).


Более подробно о налоговых вычетах для физических лиц, условиях их предоставления и необходимых для оформления документах узнайте в нашем спецпроекте!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Размер социальных налоговых вычетов по НДФЛ может быть увеличен
Это коснется вычетов на обучение, лечение и на уплату пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды.

Разработана форма заявления в налоговую для получения социальных вычетов у работодателя
В ней необходимо будет указать, какой именно социальный вычет хочет получить налогоплательщик.

Финансисты разъяснили, что стандартный вычет можно получить и на неродного ребенка

Финансисты разъяснили, что стандартный вычет можно получить и на неродного ребенка
Такое возможно, если ребенок супруги проживает вместе с налогоплательщиком и находится на его обеспечении.

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку
Ранее воспользоваться правом на такой вычет можно было только на сумму единовременного платежа или нескольких платежей, совершенных в одном налоговом периоде.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1130833-6 "О внесении изменений в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.