Новости и аналитика Новости Банк России разработал порядок, в соответствии с которым РСА будет проверять операторов техосмотра

Банк России разработал порядок, в соответствии с которым РСА будет проверять операторов техосмотра

Банк России разработал порядок, в соответствии с которым РСА будет проверять операторов техосмотраДля общественного обсуждения размещен проект1 положения Банка России о порядке осуществления Российским союзом автостраховщиков (РСА) контроля за деятельностью операторов техосмотра транспорта. Обсуждение продлится до 4 сентября.

Контроль будет осуществляться путем проведения документарных и выездных проверок. Для проведения первой РСА должен будет принять соответствующее решение и направить проверяемому лицу запрос о предоставлении необходимой информации и документов (с указанием сроков предоставления). Окончанием данного вида проверки будет считаться дата, когда работники РСА, проводившие проверку, подпишут заключение документарной проверки.

Установлено, что выездная проверка может осуществляться как по решению РСА, так и в некоторых случаях по итогам документарной проверки (например, если ответ на запрос не получен в установленный срок). Решение о проведении такой проверки должно быть оформлено уже в виде специального документа с указанием в числе прочего основания проведения проверки. В группу инспекторов-проверяющих должно входить не менее двух человек. Не позднее, чем за два рабочих дня до даты начала проверкии РСА будет обязано уведомить лицо о планируемой в отношении него проверке сообщением на электронную почту или по телефону и затем – заказным письмом. Началом такой проверки будет считаться вручение представителю указанного лица решения о ее проведении.

В процессе выездной проверки представители РСА вправе находиться в зданиях, помещениях и сооружениях проверяемого лица, в том числе в пунктах технического осмотра и на прилегающей к ним территории, проверять наличие сооружений и средств технического диагностирования соответствующим основным техническим характеристикам, а также присутствовать при проведении техосмотра. Кроме этого, они могут требовать и получать необходимые для проверки документы, снимать с них копии, требовать и получать доступ к информационным системам, используемым при осуществлении технического осмотра, и т. д.

При этом на инспекторов возложен и ряд обязанностей. В частности, они должны представлять документы, подтверждающие их полномочия и направлять проверяемому лицу результаты проверки.

По результатам проведения выездной проверки должен быть составлен акт в двух экземплярах, подписанных инспекторами и экспертами (если они привлечены). Оба экземпляра останутся у проверяемого лица. Оно должно будет ознакомиться с каждым, подписать их и в течение двух дней направить один экземпляр в РСА. При несогласии с результатами руководитель проверяемого лица или его уполномоченный представитель будут вправе при подписании акта выездной проверки сделать в нем отметку о наличии возражений и замечаний.

Новый порядок также распространится на проверку соответствия операторов техосмотра требованиям аккредитации.

Необходимо отметить, что в настоящее время такой контроль также осуществляет РСА. Его порядок определяется приказом ФСФР России от 6 мая 2013 г. № 13-32/пз-н "Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью операторов технического осмотра". Он также устанавливает особенности проведения документарных и выездных проверок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

РСА против передачи Росаккредитации полномочий в сфере техосмотра

РСА против передачи Росаккредитации полномочий в сфере техосмотра
Союз считает, что вместо этого нужно расширить контрольные полномочия РСА.

Ответственность страховщиков и автосервисов за ремонт по ОСАГО предлагается разделить
Соответствующие поправки в действующее законодательство готовит РСА.

 

______________________________

1 С текстом проекта положения Банка России "О порядке осуществления профессиональным объединением страховщиков контроля за деятельностью операторов технического осмотра транспортных средств и проверки заявителей на соответствие требованиям аккредитации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/08-16/00053158).