Новости и аналитика Новости Банк России рекомендует проводить осмотр поврежденного автомобиля только в страховой компании

Банк России рекомендует проводить осмотр поврежденного автомобиля только в страховой компании

Банк России рекомендует водителям проводить осмотр поврежденного автомобиля только в страховой компанииГлавный банк страны призвал автовладельцев не доверять проведение осмотра и независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля лицам, не являющимся представителями страховой компании (Информация Банка России от 22 июля 2016 г. "Изменен порядок получения выплаты по ОСАГО"). В этом случае, по мнению регулятора, велик риск неполучения выплаты, а также потери времени и денежных средств.

Предостережение Банка России связано с недавним нововведением, которое касается получения страховой выплаты по ОСАГО. Напомним, с 4 июля, если потерпевший в ДТП не предоставил страховщику поврежденное имущество (в том числе его остатки) для осмотра и (или) независимой технической экспертизы в согласованные между ними даты, то такой потерпевший не будет вправе самостоятельно организовать указанную экспертизу. И даже если он все равно ее организует, то полученные результаты не будут учитываться при определении размера страховой выплаты. При этом за страховщиком закреплено право вернуть потерпевшему заявление о страховой выплате без его рассмотрения.

По новым правилам, страховая компания, на которую возложен осмотр и (или) техническая экспертиза, должна провести указанные мероприятия в течение пяти рабочих дней после поступления заявления о страховой выплате и предусмотренных правилами документов.


Как определяется размер возмещения по ОСАГО в случае полной гибели имущества? Узнайте из материала "Убытки, подлежащие возмещению в рамках ОСАГО в случае причинения вреда имуществу потерпевшего" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что на прошлой неделе Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил о разработке им законопроекта, которым предлагается четко разграничить зоны ответственности страховщиков и станций техобслуживания относительно ремонта по ОСАГО. Предполагается, что страховщик будет отвечать за выполнение договорных обязательств перед станцией (своевременную выдачу направления на ремонт, согласование скрытых повреждений, своевременную оплату счетов станции и т. д.), но не будет нести ответственность за качество ремонта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Читайте также:

С сегодняшнего дня РСА переводит страховщиков на новые полисы ОСАГО

С 1 июля РСА переводит страховщиков на новые полисы ОСАГО

При этом полисы будут одновременно продаваться на новых и старых бланках до 1 октября.

Право обращаться за страховой выплатой по ОСАГО к любому страховщику предлагают закрепить в законе
Речь идет о предоставлении потерпевшему права обратиться за выплатой не только в свою страховую компанию или компанию виновника ДТП, но и к любому другому страховщику-члену РСА.

РСА намерен ужесточить правила ОСАГО для водителей, вовремя не прошедших техосмотр

РСА намерен ужесточить правила ОСАГО для водителей, вовремя не прошедших техосмотр
Для этого предлагается предоставить страховщикам право регресса ко всем виновникам ДТП, если срок диагностической карты автомобиля истек.

Некоторые особенности рассмотрения споров, связанных с договорами ОСАГО

Некоторые особенности рассмотрения споров, связанных с договорами ОСАГО
ВС РФ уточнил, почему необязательно привлекать страховщика причинителя вреда к участию в деле по иску потерпевшего к своей страховой организации о прямом возмещении убытков, и ряд других моментов.

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.