Новости и аналитика Новости Минтруд России предложил создать реестр лиц, уволенных за коррупционные правонарушения

Минтруд России предложил создать реестр лиц, уволенных за коррупционные правонарушения

Минтруд России предложил создать реестр лиц, уволенных за коррупционные правонарушенияВозможно, в России появится реестр лиц, уволенных за коррупционные правонарушения в связи с утратой доверия. На своем официальном сайте Минтруд России сообщил о том, что разработал соответствующий законопроект.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин указал, что реестр будет размещен в государственной информационной системе в области государственной службы (gossluzhba.gov.ru). Предполагается, что порядок включения и исключения сведений определит Правительство РФ. По мнению министра, новая система позволит работодателю при решении кадровых вопросов использовать информацию из реестра о репутации претендента в части соблюдения им антикоррупционных и этических норм.

Напомним, утрата доверия как новое основание для увольнения было введено в российское законодательство в 2011 году (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции"). По данным Минтруда России, всего в государственных и местных органах с 2012 по 2015 годы в связи с утратой доверия было уволено около 1,2 тыс. граждан.

К слову, в начале этого месяца Минюст России предложил скорректировать действующее законодательство и установить, что в некоторых случаях госслужащих можно не увольнять за совершение коррупционных правонарушений. Вместо этого им может быть вынесено предупреждение. Речь идет о случаях, если указанное деяние по результатам проверки подразделением Администрации Президента РФ признано малозначительным, а также если госслужащий ранее не подвергался дисциплинарному взысканию. В настоящее время увольнение является единственной мерой ответственности за коррупционные правонарушения (ч. 2 ст. 13, ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается обязать коррупционеров возмещать и компенсировать причиненный ими вред
Указанная обязанность также может быть наложена на их родственников и близких лиц.

Опубликован план борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы

Опубликован план борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы
Чиновники получат методические рекомендации по противодействию взяточничеству, а ВС РФ рекомендовано принять ряд обзоров судебной практики.

К коррупционным преступлениям предлагается не применять сроки давности

К коррупционным преступлениям предлагается не применять сроки давности

Сегодня такие сроки не применяются, в частности, к преступлениям, связанным с терроризмом.

Предлагается отменить условное осуждение за коррупционные преступления

Предлагается отменить условное осуждение за коррупционные преступления
В частности, это коснется коммерческого подкупа и получения взятки.