Новости и аналитика Новости Возможно, госслужащих не будут увольнять за малозначительные коррупционные правонарушения

Возможно, госслужащих не будут увольнять за малозначительные коррупционные правонарушения

Возможно, госслужащих не будут увольнять за малозначительные коррупционные правонарушенияМинюст России считает, что в ряде случаев за коррупционные правонарушения не нужно увольнять госслужащих. Если такое деяние по результатам проверки подразделением Администрации Президента РФ признано малозначительным, а также если госслужащий ранее не подвергался дисциплинарному взысканию, предлагается применять к нему другую меру ответственности – предупреждение. Соответствующий законопроект1 размещен для общественного обсуждения.

В случае одобрения данной инициативы новая мера будет применяться, в частности, в отношении судей, Генерального прокурора РФ, членов ЦИК РФ, Председателя Банка России, Председателя Следственного комитета РФ. Также новые правила затронут лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ и некоторых других госслужащих.

Законопроектом установлено, что при наложении дисциплинарного взыскания будут учитываться характер проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность лица и ряд других факторов. По общему правилу, решение о применении мер дисциплинарной ответственности будет принимать лицо, которое назначило госслужащего на должность.

Автор документа указал, что такие изменения предложены во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы. В соответствии с этим документом, правительству было поручено внести предложения о совершенствовании мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ и ее субъектов.

В настоящее время для лиц, замещающих государственные должности федерального или регионального уровня, за коррупционные правонарушения установлена единственная мера ответственности дисциплинарного характера – увольнение в связи с утратой доверия (ч. 2 ст. 13, ст. 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается отменить условное осуждение за коррупционные преступления
В частности, это коснется коммерческого подкупа и получения взятки.

Должностным лицам могут запретить выкупать полученные подарки

Должностным лицам могут запретить выкупать полученные подарки
Речь идет о подарках, которые получены в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой и другим официальным мероприятием.

Предлагается проверять госслужащих на полиграфе перед приемом на работу

Предлагается проверять госслужащих на полиграфе перед приемом на работу

ОП РФ считает, что такая мера позволит снизить уровень коррупции.

В УК РФ могут появиться новые составы коррупционных преступлений

В УК РФ могут появиться новые составы коррупционных преступлений
Посредничество в коммерческом подкупе, а также обещание или предложение такого посредничества предлагается сделать уголовно наказуемыми деяниями.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии коррупции" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-16/00050726).