Новости и аналитика Новости К коррупционным преступлениям предлагается не применять сроки давности

К коррупционным преступлениям предлагается не применять сроки давности

К коррупционным преступлениям предлагается не применять сроки давностиСегодня депутаты Сергей Миронов и Олег Михеев внесли в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого сроки давности не будут применяться к таким преступлениям, как злоупотребление полномочиями, в том числе должностными, коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных средств, получение взятки и ряд других (ст. 201, ст. 285, ст. 204, ст. 285.1, 290 УК РФ). Всего парламентарии предложили не применять указанные сроки к 14 составам преступлений, которые они определили как коррупционные.

Разработчики документа отметили, что такие изменения необходимо внести в уголовное законодательство для полноценной реализации принципа неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления. Также авторы отметили, что коррупция является одной из серьезнейших угроз государству и обществу, и для противодействия ей уже принят целый ряд нормативных правовых актов.

Напомним, в настоящее время правонарушители могут быть освобождены от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли определенные сроки. Например, для преступлений небольшой тяжести этот срок составляет два года, а для особо тяжких – пятнадцать лет. Такие сроки исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу (ч. 1-2 ст. 78 УК РФ). Но вместе с тем, сроки давности не распространяются на некоторые виды преступлений, в частности, сопряженные с осуществлением террористической деятельности: насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж и некоторые другие (ч. 5 ст. 78, ст. 278, ст. 279 УК РФ).

Добавим, что на прошлой неделе те же депутаты выступали с инициативой отмены условного осуждения лиц, которые совершили коррупционные преступления. По их мнению, существующий порядок в общественном сознании воспринимается как безнаказанность коррупционеров. В настоящее время данный законопроект готовится к первому чтению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В УК РФ могут появиться новые составы коррупционных преступлений

В УК РФ могут появиться новые составы коррупционных преступлений

Посредничество в коммерческом подкупе, а также обещание или предложение такого посредничества предлагается сделать уголовно наказуемыми деяниями.

Возможно, УДО не будет применяться в случаях частичного возмещения вреда
Сегодня условно-досрочному освобождению подлежат лица, которые возместили вред потерпевшему полностью или частично.

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью
Сейчас такой запрет распространяется на самих лиц, замещающих государственные должности РФ.

Опубликован план борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы

Опубликован план борьбы с коррупцией на 2016-2017 годы
Чиновники получат методические рекомендации по противодействию взяточничеству, а ВС РФ рекомендовано принять ряд обзоров судебной практики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1144756-6 "О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.