Новости и аналитика Новости Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностьюРазработаны поправки в Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Владимиром Жириновским и Алексеем Диденко.

Предлагается запретить супругам и совершеннолетним детям лиц, замещающих государственные должности РФ, заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Может ли суд лишить лицо, совершившее коррупционное правонарушение, права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы? Узнайте из материала "Коррупция" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, действующее законодательство устанавливает запрет на занятие предпринимательской деятельностью и участие в управлении хозяйствующим субъектом для лиц, замещающих государственные должности РФ, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, а также для лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе (п. 2 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Предусмотренное законопроектом ограничение планируется ввести в действие с 1 апреля 2016 года. Отмечается, что оно позволит обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей
Такое положение планируется внести в итоговый вариант Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

Минтруд России напомнил госслужащим о запрете получать подарки
Исключение составляют подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями стоимостью менее 3 тыс. руб.

Конфискацию имущества могут начать применять в качестве меры уголовного наказания за коррупцию

Конфискацию имущества могут начать применять в качестве меры уголовного наказания за коррупцию

Предполагается, что она будет заключаться в принудительном изъятии в доход государства личного имущества виновного, за исключением предметов, не подлежащих конфискации по приговору суда.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 971809-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии коррупции" в связи с введением дополнительного ограничения, связанного с личной заинтересованностью лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.