Новости и аналитика Новости Возможно, УДО не будет применяться в случаях частичного возмещения вреда

Возможно, УДО не будет применяться в случаях частичного возмещения вреда

Возможно, УДО не будет применяться в случаях частичного возмещения вредаДепутат Госдумы Олег Нилов предложил1 исключить возможность условно-досрочного освобождения (УДО) лиц, которые только частично возместили вред, причиненный преступлением. Имеются в виду те, кто совершил преступление и по решению суда отбывает содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы.

Сегодня осужденные подлежат УДО, если судом признано, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания, а также полностью или частично возместили вред, причиненный преступлением. Размер возмещения в таком случае определяется решением суда (ч. 1 ст. 79 УК РФ).

Автор инициативы считает, что применение УДО является актом поощрения осужденного лица и имеет важное воспитательное значение, поскольку стимулирует правомерное поведение. По мнению депутата, целесообразность УДО заключается в том, что цели наказания уже достигнуты, следовательно, нет необходимости в дальнейшем его исполнении.

Снимает ли условно-досрочное освобождение ограничения в выезде из России? Ответв "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Вместе с тем, по словам Олега Нилова, несправедливым и несоразмерным является положение закона, в соответствии с которым от наказания освобождается лицо, возместившее причиненный вред только частично. В этом случае, как полагает парламентарий, цель наказания не достигнута.

Изменения могут вступить в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, при рассмотрении ходатайства осужденного об УДО, суд учитывает его поведение, отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания. То же касается отношения лица к совершенному деянию. Суд также учитывает то, что осужденный частично или полностью возместил ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. Целесообразность УДО также определяется заключением администрации соответствующего исправительного учреждения (ч. 4.1 ст. 79 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности
Это касается лиц, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести.

Принят закон о профилактике правонарушений
Ее будут осуществлять не только уполномоченные органы, но и граждане.

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано
Предлагается освободить осужденных за эти преступления и прекратить соответствующие уголовные дела, которые находятся в производстве.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1126650-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части введения положения о невозможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в случае частичного возмещения вреда" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.