Новости и аналитика Новости Минтруд России напомнил: пока запись о прекратившем деятельность ИП есть в ЕГРИП, он обязан уплачивать взносы

Минтруд России напомнил: пока запись о прекратившем деятельность ИП есть в ЕГРИП, он обязан уплачивать взносы

Минтруд России напомнил: пока запись о прекратившем деятельность ИП есть в ЕГРИП, он обязан уплачивать взносыМинистерство подчеркнуло: предприниматель должен перечислять страховые взносы за себя с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве ИП (письмо Минтруда России от 28 июня 2016 г. № 17-4/ООГ-995). Для внесения такой записи в реестр нужно подать в налоговую инспекцию по месту учета заявление о государственной регистрации прекращения деятельности (п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Не предприняв этих действий, резюмировали в Минтруде России, гражданин сохраняет статус ИП и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы. При этом неважен тот факт, что ИП не получал доходы. В министерстве подчеркнули: предприниматели обязаны перечислять взносы независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Когда ИП освобождается от уплаты страховых взносов в фиксированном размере? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Чиновники сослались при этом на позицию КС РФ, в соответствии с которой государственная регистрация гражданина в качестве ИП не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков – в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов и т. д. При этом процедура государственной регистрации носит заявительный характер. Это означает, что не налоговый орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т. п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса ИП (Определение КС РФ от 22 марта 2012 г. № 621-О-О).

Минтруд России подчеркнул также, что в случае прекращения деятельности в качестве ИП у физического лица сохраняется обязанность уплаты страховых взносов за себя за тот период, в котором он имел статус ИП. Такой подход высказал в свое время ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 8 июня 2009 г. № 7105/09).

Обратить взыскание на счета гражданина в бесспорном порядке будет уже невозможно (поскольку он утратил статус ИП), но контролирующие органы вправе обратиться с таким требованием в суд (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате
ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету
Это не коснется отчета по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Могут быть уточнены правила уменьшения ЕНВД и УСН на сумму страховых взносов, уплаченных ИП

Могут быть уточнены правила уменьшения ЕНВД и УСН на сумму страховых взносов, уплаченных ИП
Речь идет о страховых взносах с годового дохода, превышающего 300 тыс. руб.