Новости и аналитика Новости Возможно, форма расчета по страховым взносам станет единой

Возможно, форма расчета по страховым взносам станет единой

Возможно, форма расчета по страховым взносам станет единойФНС России уведомила о разработке единой формы расчета по страховым взносам на обязательное страхование (письмо ФНС России от 19 июля 2016 г. № БС-4-11/12929@ "О представлении отчетности по страховым взносам за расчетные периоды с 1 января 2017 г."). Напомним, с 1 января 2017 года администрирование этих платежей будет передано от внебюджетных фондов именно этой службе (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ).

Новая форма объединит в себе следующие формы отчетности, используемые сегодня:

  • Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1) (представляется ежеквартально);
  • Расчет по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (РВ-3) (представляется ежеквартально);
  • Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (РСВ-2) (представляется ежегодно);
  • Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС) (представляется ежеквартально).

Предполагается, что по единой форме плательщики взносов будут отчитываться ежеквартально.

Налоговики сообщают, что при ее разработке был оптимизирован состав показателей, идентифицирующих работника и работодателя, а также сокращены лишние и дублирующие показатели.

В настоящее время проект новой формы отчетности проходит согласование во внебюджетных фондах.

А чтобы не пропустить сроки подачи пока еще действующих расчетов, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Читайте также:

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате
ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету

В 2017 году изменятся сроки для представления отчетов по страховым платежам и персонифицированному учету
Это не коснется отчета по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Могут быть уточнены правила уменьшения ЕНВД и УСН на сумму страховых взносов, уплаченных ИП

Могут быть уточнены правила уменьшения ЕНВД и УСН на сумму страховых взносов, уплаченных ИП
Речь идет о страховых взносах с годового дохода, превышающего 300 тыс. руб.

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.