Новости и аналитика Новости Увеличение площади квартиры без изменения внешних границ не влияет на срок владения для продажи без НДФЛ

Увеличение площади квартиры без изменения внешних границ не влияет на срок владения для продажи без НДФЛ

Увеличение площади квартиры без изменения внешних границ не влияет на срок владения для продажи без НДФЛМинфин России рассказал, как облагается НДФЛ квартира после перепланировки, в результате которой была увеличена ее площадь, но внешние границы остались теми же (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2016 г. № 03-04-05/42227 "Об исчислении и уплате НДФЛ при продаже недвижимого имущества"). По мнению специалистов, факт государственной регистрации права собственности на такую квартиру не влечет прекращения срока владения ею.

Министерство обосновало это тем, что перечень оснований прекращения права собственности закрытый. Это: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества и утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ). Перепланировка в этом перечне не содержится.

Следовательно, начало владения квартирой следует отсчитывать с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на квартиру, которая претерпела перепланировку, – а не с даты повторного получения права собственности на нее.

Напомним, это имеет значение при продаже недвижимости и налогообложении дохода от сделки. Объекты, которые были приобретены после 1 января 2016 года, можно продать без уплаты НДФЛ, если на момент сделки продавец владел ими пять лет и более. Если же недвижимость была приобретена до указанной даты, достаточно владеть ею как минимум три года. Это же относится к объектам, которые были унаследованы от родственников либо подарены ими, приватизированы или перешли по договору ренты – независимо от того, до или после 1 января 2016 года произошло это событие (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ).

А те, кто был вынужден продать квартиру или дом до истечения минимального срока владения, имеют право на налоговый вычет по НДФЛ. Узнайте, каков размер такого вычета и что нужно сделать для его получения, из нашего спецпроекта.
 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку
Ранее воспользоваться правом на такой вычет можно было только на сумму единовременного платежа или нескольких платежей, совершенных в одном налоговом периоде.

Изменение размера доли в праве на квартиру не прерывает срок владения ею
Это имеет значение при продаже квартиры без НДФЛ.

Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделе другой квартиры

Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделе другой квартиры
Минфин России подчеркнул, что нужно принимать во внимание весь срок владения изначальной квартирой, которая претерпела раздел.

Минфин России рассказал, когда можно продать совместную квартиру без уплаты НДФЛ, если один из супругов умер
По мнению налоговиков, не нужно ждать 3 года после вступления в наследство.