Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, когда можно продать совместную квартиру без уплаты НДФЛ, если один из супругов умер

Минфин России рассказал, когда можно продать совместную квартиру без уплаты НДФЛ, если один из супругов умер

Минфин России рассказал, когда можно продать совместную квартиру без уплаты НДФЛ, если один из супругов умерНалоговики пришли к выводу, что моментом возникновения права собственности у супруга является дата приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления ее на умершего супруга (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2016 г. № 03-04-05/30938).

Разъяснения связаны с налоговой льготой при продаже квартиры. Напомним, не нужно уплачивать НДФЛ с доходов от продажи недвижимости, если она находилась в собственности налогоплательщика более пяти лет. А в отношении недвижимости, купленной до 1 января 2016 года либо приватизированной, унаследованной от членов семьи или близких родственников (либо подаренной ими), а также приобретенной по договору ренты – более трех лет (п. 17.1 ст. 217, п. 3-4 ст. 217.1 НК РФ).

Поэтому возникает вопрос, с какого момента отсчитывать три года, если один из супругов умер, а второй хочет продать совместную квартиру без уплаты налога – с момента покупки этой квартиры или с момента вступления в наследство. В рассмотренном деле квартира была приобретена супругами в 1998 году, а после смерти одного из супругов второй вступил в наследство в 2014 году.

По мнению Минфина России, трехлетний срок для продажи квартиры без налога нужно исчислять с 1998 года.

Министерство пояснило, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Поэтому финансисты посчитали, что квартира на момент вступления в наследство второго супруга уже находилась в его собственности более трех лет – независимо от изменения состава собственников и вида права собственности на имущество.


Более подробно о вычетах при продаже имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте в нашем спецпроекте!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку
Ранее воспользоваться правом на такой вычет можно было только на сумму единовременного платежа или нескольких платежей, совершенных в одном налоговом периоде.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

Имущественный вычет при продаже недвижимости можно получить только в размере пропорционально своей доле

Имущественный вычет при продаже недвижимости можно получить только в размере пропорционально своей доле
А вот налогооблагаемые доходы от продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, налогоплательщики вправе отразить по договоренности.

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя
Вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми физлицами.

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно
Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.