Новости и аналитика Новости Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделе другой квартиры

Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделе другой квартиры

Разъяснено, как исчисляется срок для продажи квартиры без НДФЛ, если она была образована при разделе другой квартирыИмеется в виду ситуация, когда гражданин какое-то время владел квартирой, а затем разделил ее на несколько самостоятельных, зарегистрировал право собственности на них и впоследствии решил продать. По мнению Минфина России, срок владения квартирой для продажи ее без уплаты НДФЛ нужно отсчитывать с момента приобретения самой первой квартиры, из которой были выделены все остальные. Но внешние границы исходной квартиры не должны претерпеть изменений (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июля 2016 г. № 03-04-07/43026). Ведомство обосновало свою позицию следующим образом.

Чиновники напомнили, что право собственности прекращается при отчуждении имущества, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ). При разделе записи об объектах, образованных в результате этого, вносятся в новые разделы ЕГРП и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

При этом в новых разделах ЕГРП и в новых делах делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к исходному объекту.

Минфин России подчеркнул также, что у собственника нет обязанности представлять в  Росреестр заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости.

Поэтому отсчитывать пять лет (а для квартир, приобретенных до 1 января 2016 года, и некоторых других – три года в соответствии с п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ) нужно с момента приобретения первоначального объекта недвижимости.

Добавим, что финансисты и налоговики и ранее высказывали аналогичную точку зрения по похожим вопросам. Так, ФНС России рассказала недавно о правовой позиции ВС РФ, который отметил: неважно, когда было зарегистрировано право на образованную из коммуналки квартиру – главное, когда налогоплательщик приобрел последнюю комнату и фактически начал владеть квартирой полностью.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Если доля в праве на квартиру продается как самостоятельный объект, вычет предоставляется в полном размере
Но когда сособственники продают всю квартиру, размер вычета делится между ними.

Минфин России рассказал, когда можно продать совместную квартиру без уплаты НДФЛ, если один из супругов умер
По мнению налоговиков, не нужно ждать 3 года после вступления в наследство.

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку

Минфин России разрешил получать имущественный вычет в полном объеме при покупке недвижимости в рассрочку
Ранее воспользоваться правом на такой вычет можно было только на сумму единовременного платежа или нескольких платежей, совершенных в одном налоговом периоде.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.