Новости и аналитика Новости Присоединенной в результате реорганизации компании не нужно подавать уведомление о снятии с учета по торговому сбору

Присоединенной в результате реорганизации компании не нужно подавать уведомление о снятии с учета по торговому сбору

Присоединенной в результате реорганизации компании не нужно подавать уведомление о снятии с учета по торговому сборуМинфин России рассказал, как следует поступить компании-плательщику торгового сбора, которая прекратила свою деятельность в результате присоединения к другому юридическому лицу. По мнению министерства, она не должна в такой ситуации подавать в налоговый орган уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2016 г. № 03-11-09/40539). 

ФОРМЫ

Уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор (КНД 1110051)

Другие формы

Чиновники пояснили, что в случаях прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации или в иных случаях, установленных федеральными законами, снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 84 НК РФ). Другими словами, присоединенная компания перестанет считаться плательщиком торгового сбора автоматически.

Минфин России также напомнил, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Если же компания не претерпевала реорганизацию, но перестала осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием объекта торговли, будет действовать общее правило: нужно предоставить уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора. Срок его представления не предусмотрен. При этом датой снятия с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора будет считаться дата прекращения осуществления торговой деятельности, указанная в уведомлении (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Торговый сбор за первый год его взимания принес бюджету Москвы 4 млрд руб.
Чиновники сообщают, что за указанный период удалось вывести из "тени" более 12 тыс. предпринимателей, и эта работа продолжается.

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор
Информация интересна для организаций и ИП, оказывающих бытовые услуги и услуги общественного питания, а также для тех, кто торгует собственной продукцией.