Новости и аналитика Новости Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сборФНС России разъяснила, являются ли плательщиками торгового сбора организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания и одновременно торгующие покупной продукцией. Налоговики напомнили, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности, под которой в целях главы 33 НК РФ понимается и продажа покупных товаров (ст. 413 НК РФ). Но если реализация покупной продукции входит в состав услуг общественного питания, сбор платить не надо.

Не должны уплачивать сбор и лица, которые оказывают бытовые услуги населению и реализуют в связи с этим сопутствующие товары. Дело в том, что для организаций, оказывающих бытовые услуги, продажа сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций в соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация организаций" (утв. приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. № 517-ст). Таким образом, сопутствующие товары компания реализует в рамках оказания услуг и такая деятельность не облагается торговым сбором.

А вот производители, торгующие собственными товарами, не являются плательщиками сбора, только если не имеют объектов торговли. Налоговики отметили, что если производители торгуют собственными и покупными товарами через объекты осуществления торговли, то в отношении такой деятельности нормативным правовым актом муниципального образования может быть установлен торговый сбор.

Такую информацию ФНС России разместила на своем официальном сайте

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора

О том, кто должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, рассказала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Мария Багреева.

Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не нужно

Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не нужно
Право на уменьшение налога (авансового платежа) они при этом не потеряют.