Новости и аналитика Новости Торговый сбор платить не нужно, если товары продаются в рамках оказания бытовых услуг населению

Торговый сбор платить не нужно, если товары продаются в рамках оказания бытовых услуг населению

Торговый сбор платить не нужно, если товары продаются в рамках оказания бытовых услуг населениюКогда организация или ИП оказывают бытовые услуги населению и в рамках этой деятельности продают сопутствующие товары, то плательщиками торгового сбора они признаваться не будут. Это разъяснили специалисты главного финансового ведомства (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2016 г. № 03-11-06/4/471). Речь идет о таких услугах населению, как ритуальные, парикмахерские услуги, а также услуги ателье, металлоремонта, ремонта обуви и другие.

Дело в том, что торговый сбор установлен в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 – 2 ст. 413 НК РФ). А под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

В свою очередь, согласно ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация организаций" (утвержден приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. № 517-ст) реализация организациями сопутствующих товаров в сфере бытовых услуг включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций, объяснили финансисты. Отметим, что с 1 января 2016 года действует ГОСТ 32610-2014 "Услуги бытовые. Классификация организаций" (введен в действие приказом Росстандарта от 26 марта 2014 г. № 231-ст). Он содержит аналогичные положения.

Напомним, что на сегодняшний день торговый сбор введен только в Москве. В связи с чем, финансисты рекомендуют учитывать положения закона о введении торгового сбора. Так, согласно п. 3 ст. 3 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 "О торговом сборе" организации и ИП освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. метров, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • основной вид деятельности, указанный при госрегистрации юрлица или ИП, относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
  • площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% общей площади объекта, используемого для осуществления данной деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет
Это касается только плательщиков с объектом налогообложения "доходы" и только тех случаев, когда они ведут несколько видов предпринимательской деятельности.

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора

Проверьте, являетесь ли Вы плательщиком торгового сбора
О том, кто должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, рассказала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Мария Багреева.

Торговый сбор: разложим все по полочкам

Торговый сбор: разложим все по полочкам
1 июля вступают в силу положения НК РФ о торговом сборе. В 2015 году уплачивать его должны будут только в Москве, а ставка сбора будет зависеть от вида торгового объекта и места его нахождения.