Новости и аналитика Новости Минстрою России удалось за первое полугодие этого года снизить размер средней годовой ставки по ипотеке на 1,5%

Минстрою России удалось за первое полугодие этого года снизить размер средней годовой ставки по ипотеке на 1,5%

Минстрою России удалось за первое полугодие этого года снизить размер средней годовой ставки по ипотеке на 1.5%Реализация проектов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в совокупности с поэтапным снижением ключевой ставки Банка России, поможет снизить еще примерно на 1% среднюю ипотечную ставку. Об этом рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

По словам министра, средний размер ставки по ипотеке удалось снизить за первое полугодие текущего года на 1,5% – с 14,2% до 12,7% годовых.

Напомним, ранее Правительство РФ до 1 января 2017 года продлило программу субсидирования льготной ипотеки. В рамках этой программы банки, выдающие гражданам ипотеку под 12% годовых и меньше, получают финансовую поддержку государства (п. 3 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам).

Ощутимое снижение стоимости ипотечного кредитования позволило расширить число граждан, увеличивших жилплощадь за счет заемных средств, добавил глава министерства. "За первые пять месяцев 2016 года, по отношению к прошлогодним показателям, рынок ипотечного кредитования в России вырос на 48% и составил порядка 550 млрд руб. 320 тыс. семей с начала года уже смогли улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки. Эти показатели приближают нас к объемам рекордного 2014 года, когда люди взяли ипотечных кредитов на 1,76 трлн руб.", – подчеркнул Михаил Мень.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Молодые семьи смогут погасить ипотеку за счет выплат, полученных в рамках ФЦП

Молодые семьи смогут погасить ипотеку за счет выплат, полученных в рамках ФЦП "Жилище"
При этом по новым правилам не имеет значения, когда был получен кредит.

Минстрой России проанализировал эффективность субсидирования ипотечной ставки
Результаты анализа показали, что за первые четыре месяца 2016 года чуть менее 50% от общего числа ипотечных кредитов были выданы по ставке в 12%.

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке
Не идет речи и о том, чтобы субсидировать первоначальный взнос заемщика или уменьшать его размер.