Новости и аналитика Новости Минстрой России проанализировал эффективность субсидирования ипотечной ставки

Минстрой России проанализировал эффективность субсидирования ипотечной ставки

Минстрой России проанализировал эффективность субсидирования ипотечной ставкиМинстрой России сообщил о том, что в в текущем году зафиксирован значительный рост рынка ипотеки. Так, в I квартале 2016 года в сравнении с тем же периодом прошлого года объем денежных средств, которые россияне направили на приобретение жилья в кредит, возрос на 48%. По прогнозу Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, при таких темпах данный сегмент может выйти на рекордные показатели 2014 года, когда россияне вложили в ипотечное жилье свыше 1,7 трлн руб.

По данным ведомства, чуть менее половины от общего числа ипотечных кредитов (45%), оформленных в первые четыре месяца этого года, было выдано по субсидированной ставке. Михаил Мень считает, что именно механизм субсидирования позволил улучшить ситуацию на рынке ипотеки.

Напомним, что выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке российские банки, принявшие участие в соответствующей госпрограмме, начали в марте прошлого года. Данная программа удобна как заемщикам, так и кредитным организациям. Первые получают возможность оформить ипотеку по ставке не выше 12%, а вторым государство компенсирует разницу между этой ставкой и рыночной (постановление Правительства РФ от 13 марта 2015 г. № 220 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)"). Программа должна была завершиться в марте текущего года, но впоследствии было решено продлить ее действие до конца 2016 года.

Министерство также рассказало, сколько жилья было введено в эксплуатацию за первые четыре месяца текущего года. Эта цифра достигла 20,3 млн кв. м жилья, что на 14% ниже той, что была зафиксирована в аналогичном периоде 2015 года. Но эти промежуточные результаты текущего года на 13,4% превысили показатель ввода жилья, зафиксированный по итогам первых четырех месяцев 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке
Более того, кабмин считает, что предельный размер неустойки должен быть еще ниже предлагаемого.

Недвижимость в России: период кризиса или время возможностей?
Минстрой убежден, что сейчас самое лучшее время для улучшения гражданами жилищных условий и приобретения жилья.