Новости и аналитика Новости Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотекеОб этом заявил директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, о чем сообщается на официальном сайте министерства. "Это даст большой эффект на время: большее количество людей сможет себе позволить ипотеку и улучшить свои жилищные условия. Но, по словам экспертов банковского сообщества, андеррайтинг клиентов будет все-равно рассчитываться по рыночной ставке, чтобы по окончании срока действия льготной ставки не столкнуться с проблемными заемщиками", – прокомментировал он. Иными словами, банки при определении платежеспособности граждан и оценке рисков банки будут руководствоваться именно той ставкой, которая сложилась сегодня на рынке ипотечного кредитования без учета государственной поддержки.

Министерство отказалось также от субсидирования  первоначального взноса или снижения его размеров. "Это может привести к значительному ухудшению портфеля заемщика", – подчеркнул Никита Стасишин.

Напомним, что программа выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке стартовала в марте 2015 года. Банки-участники программы оформляют ипотеку по ставке не выше 12%, а разницу между этой ставкой и рыночной компенсирует им государство. При этом заемщик должен оплатить не менее 20% стоимости жилья за свой счет (постановление Правительства РФ от 13 марта 2015 г. № 220 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)"). Первоначально программа была рассчитана на год, однако потом было принято решение продлить ее до конца 2016 года.


Какие новые схемы кредитования существуют сегодня на рынке наряду с традиционной ипотекой? Узнайте из материала "Ипотечный кредит" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По словам Никиты Стасишина, эти меры дали результат: в настоящее время около 90% жилья экономического класса приобретается с привлечением ипотечных кредитов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке
Более того, кабмин считает, что предельный размер неустойки должен быть еще ниже предлагаемого.

Недвижимость в России: период кризиса или время возможностей?
Минстрой убежден, что сейчас самое лучшее время для улучшения гражданами жилищных условий и приобретения жилья.

Кузнецов Алексей

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права
Как обманутым гражданам – участникам строительства отстоять свои законные интересы и вернуть вложенные денежные средства, расскажет Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Деловой дом".