Новости и аналитика Новости В государственные медорганизации планируется внедрить электронные медицинские карты

В государственные медорганизации планируется внедрить электронные медицинские карты

В большинство государственных медорганизаций планируется внедрить единые электронные медицинские картыК концу 2018 года в 95% всех государственных медицинских организаций планируется внедрить электронные медицинские карты. Для этого медорганизации будут подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Об этом сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вчера на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президенте РФ. Реализовать такой проект в течение 2016 – 2018 годов планируют совместно Минздрав и Минкомсвязь России. В его рамках субъекты РФ будут обязаны подключиться к новой системе. Отмечается, что соответствующий законопроект уже подготовлен, прошел общественное обсуждение, согласован с заинтересованными федеральными органами, а в ближайшее время поступит в Правительство РФ.

Благодаря единой системе в сфере здравоохранения граждане получат доступ к защищенному личному кабинету "Мое здоровье" на портале госуслуг, через который можно будет записаться на прием к врачу, проверить свой полис ОМС и прикрепление к поликлинике, вызвать врача на дом и просмотреть свою электронную медицинскую карту. Кроме того, в личном кабинете будет доступна информация по здоровому образу жизни и другим важным вопросам.

Также, поскольку все данные о проведенном лечении будут отображаться в единой карте, возможна преемственность лечения пациента вне зависимости о того, в какую медицинскую организацию он обратился. Кроме того, принять решение врачу поможет введение системы электронного классификатора. В эту систему войдут клинические алгоритмы, а также лекарственные и другие справочники, которые в любой момент удобны для использования врачами, в том числе первичного звена. Система электронного классификатора сейчас, по словам Вероники Скворцовой, находится в активной разработке и будет закончена к концу текущего года.


Для каких целей допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя? Узнайте из материала "Врачебная тайна" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Министр напомнила, что уже сегодня в 81 регионе страны внедрены медицинские информационные системы, к которым подключены автоматизированные рабочие места 57% врачей. При этом 83 региона организовали электронную запись на прием к врачу, а 66 – внедрили единую региональную систему диспетчеризации скорой помощи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом году

Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом году

А в столичные стационары начнут активно внедрять медицинские электронные системы.

Разработан проект Кодекса этики медицинского работника

Разработан проект Кодекса этики медицинского работника
На врачей может быть возложена обязанность вести здоровый образ жизни и пропагандировать его, в том числе через Интернет.