Новости и аналитика Новости В России появится сервис для сообщений о фальсифицированных медикаментах

В России появится сервис для сообщений о фальсифицированных медикаментах

В России появится сервис для сообщений о фальсифицированных лекарствахПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву России принять меры по созданию интерактивного сервиса, позволяющего оперативно сообщать о фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратах. Предполагается, что им смогут воспользоваться как граждане, так и медицинские организации. Поручение должно быть выполнено до 20 июля.

В этот же срок министерство должно представить предложения по расширению полномочий надзорных и контрольных органов в сфере противодействия попаданию в аптеки и в медицинские учреждения фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов.

"На рынке не должно быть места контрафакту и подделкам. Мошенников, которые этим занимаются, конечно, мы наказывали и будем наказывать, но нужно действовать и на опережение", – отметил Дмитрий Медведев на форуме "Здоровье людей – основа успешного развития России", состоявшемся в конце мая.

Региональным властям премьер-министр поручил обеспечить систематический личный контроль за строительством и своевременным вводом в эксплуатацию перинатальных центров. Кроме того, руководство регионов должно обратить внимание на факты необоснованного сокращения медицинских работников в целях повышения размера заработной платы оставшихся сотрудников.

"Когда мысли врача заняты тем, как прокормить свою семью, а не пациентом, места для нормального лечения не остается, поэтому крайне важно обеспечить врачам и другим медицинским работникам достойную зарплату, чтобы они думали о том, как помочь больному человеку, а не о том, как получить деньги за лечение", – прокомментировал Дмитрий Медведев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Кабмин инициировал установление ответственности за нарушение правил торговли лекарствами
Штрафы могут появиться также за навязывание врачами конкретного препарата, отказ от оказания медицинской помощи, взимание платы за услуги в рамках ОМС и т. д.

Насилие в отношении медиков предлагается наказывать административным арестом
Это будет касаться и случаев нападения на врачей скорой помощи.

Разработан проект Кодекса этики медицинского работника
На врачей может быть возложена обязанность вести здоровый образ жизни и пропагандировать его, в том числе через Интернет.

Минтруд России планирует ввести электронные больничные
Медики станут заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью.