Новости и аналитика Новости Снять ограничение на выезд должника за пределы России, возможно, будет проще

Снять ограничение на выезд должника за пределы России, возможно, будет проще

Снять ограничение на выезд должника за пределы России, возможно, будет прощеМинюст России вынес на общественное обсуждение законопроект1, которым предлагается скорректировать действующий порядок снятия ограничения на выезд должника за пределы России. Так, разрешить гражданину покидать пределы страны помимо судебного-пристава, который вынес постановление об ограничении выезда, возможно сможет любой судебный пристав структурного подразделения ФССП России. Для этого необходимо соблюдение одного условия – должник должен уплатить задолженность по исполнительному документу, а информация об этом должна отобразиться в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Если информация в указанной системе есть, то судебный пристав обязан незамедлительно вынести постановление о снятии временного ограничения в электронной форме и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. Экземпляры такого постановления необходимо направить судебному приставу, который вынес постановление о временном ограничении на выезд должника, в территориальный орган федерального исполнительного органа в сфере миграции, в пограничные органы, а также должнику, причем последнему судебный пристав должен направить документ не позднее следующего дня после вынесения постановления.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что один из экземпляров постановления судебного пристава о вводе ограничения на выезд должника также должен быть изготовлен в электронной форме и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Экземпляры документа тоже нужно направить указанным лицам.

Считается ли отсутствие денежных средств или иного имущества у должника уважительной причиной неисполнения обязательств? Узнайте из материала "Запрет на выезд в связи с уклонением от исполнения судебного решения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, сегодня принять решение о снятии ограничения может только судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело должника. Причем сделать это можно только после исполнения должником своих обязательств либо окончания, прекращения исполнительного производства (Письмо Федеральной службы судебных приставов от 29 января 2008 г. № 12/01-830-НВ "О порядке временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации").

При этом использование постановлений судебных приставов о вводе и снятии ограничений на выезд в электронной форме в настоящее время не предусмотрено.

Добавим, что судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд должника-гражданина или должника-ИП за пределы России, если ими в установленный для добровольного исполнения срок не выполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе. Речь идет об указанных документах неимущественного характера, а также об исполнительных документах, сумма задолженности по которым превышает 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения действующего законодательства позволят ускорить процедуру снятия ограничения на выезд должника.

Обсуждение предложенной инициативы продлится до 14 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание
В него могут войти некоторые земельные участки и транспортные средства.

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Организации не всегда обязаны выполнять требования судебных приставов в отношении работников-должников.

Возможно, постановление о наложении административного штрафа будут направлять работодателю должника

Возможно, постановление о наложении административного штрафа будут направлять работодателю должника
По мнению Минюста России, это должно происходить после истечения срока на добровольное исполнение наказания.

Правительство предлагает не допускать к сдаче экзамена на вождение должников по исполнительным документам

Правительство предлагает не допускать к сдаче экзамена на вождение должников по исполнительным документам
А общественники уверены, что для применения такого ограничения должна быть установлена минимальная сумма долга.

 ______________________________

1 С текстом проекта ведомственного акта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/06-16/00050229).