Новости и аналитика Новости Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание

Предлагается расширить перечень имущества, на которое не может быть обращено взысканиеСегодня депутат Василий Швецов внес в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, будет дополнен.

В соответствии с предложенной инициативой взыскание нельзя будет обратить на земельный участок, площадь которого не превышает 1,2 тыс. кв. м, при условии, если для гражданина-должника он является единственным и не используется им при осуществлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, в перечень такого имущества может быть добавлено транспортное средство стоимостью не более 400 тыс. руб., которое также является для гражданина единственным. Но при этом указано, что если в результате обращения взыскания на него может быть выручена сумма, превышающая 400 тыс. руб., то разница между вырученной и указанной суммами пойдет на погашение долга гражданина. Сегодня на погашение долга идет вся вырученная сумма (ст. 87 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Однако из предлагаемых норм предусмотрены исключения. Так, если земельный участок или транспортное средство являются предметами залога (в случае с участком – ипотеки), то взыскание на них может быть обращено.

Помимо этого, в случае одобрения инициативы, новые правила не будут применяться при взыскании по исполнительным документам алиментов на несовершеннолетних детей, а также возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

По действующему законодательству взыскание не может быть обращено, в частности, на:

  • жилое помещение, которое является для гражданина и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания (но не находится в ипотеке);
  • земельный участок, на котором находится указанное жилое помещение;
  • средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода (за исключением предметов роскоши) и ряд других объектов (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Василий Швецов обратил внимание на то, что для многих граждан небольшой земельный участок – это единственная возможность обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции для личных нужд, а недорогой автомобиль – единственный способ добраться до места работы и обратно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?
Организации не всегда обязаны выполнять требования судебных приставов в отношении работников-должников.

Может ли суд прекратить исполнительное производство в связи с фактическим удовлетворением требования?

Может ли суд прекратить исполнительное производство в связи с фактическим удовлетворением требования?

Недавно ВС РФ на примере сложившейся судебной практики ответил на этот вопрос.

Правительство предлагает не допускать к сдаче экзамена на вождение должников по исполнительным документам

Правительство предлагает не допускать к сдаче экзамена на вождение должников по исполнительным документам
А общественники уверены, что для применения такого ограничения должна быть установлена минимальная сумма долга.

Может появиться уголовная ответственность за неисполнение неимущественных требований, установленных в исполнительных листах

Может появиться уголовная ответственность за неисполнение неимущественных требований, установленных в исполнительных листах
Предполагается, что ее наложению будет предшествовать привлечение к административной ответственности.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1107198-6 "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.