Новости и аналитика Новости Правительство предлагает не допускать к сдаче экзамена на вождение должников по исполнительным документам

Правительство предлагает не допускать к сдаче экзамена на вождение должников по исполнительным документам

Правительство предлагает не допускать к сдаче экзамена на вождение должников по исполнительным документамПредполагается, что граждане, имеющие непогашенную задолженность по исполнительному производству, не смогут сдать экзамен на право управления транспортными средствами. Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева рассказала, что эта инициатива не проходила общественного обсуждения.

По мнению общественников, в целом такое ограничение допустимо, но нужно определить в законе минимальный размер долга по исполнительным документам, который мог бы служить основанием для ограничения права сдать экзамен на вождение. Лидия Михеева считает, что таким минимальным размером должна стать сумма в 10 тыс. руб.

Указанную поправку, сообщает ОП РФ, кабмин представил ко второму чтению законопроекта, предусматривающего право приставов пользоваться государственными информационными системами. Кроме того, в случае одобрения этого законопроекта у банков, отделений почтовой связи и т. п. появится обязанность передавать информацию о том, что гражданин погасил задолженность по исполнительному листу, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Предполагается, что именно с ней будут сверяться приставы, прежде чем наложить на должника какое-либо ограничение или снять его.


Может ли пристав ограничить выезд за границу до истечения срока, который отведен должнику на погашение задолженности? Узнайте из материала "Запрет на выезд в связи с уклонением от исполнения судебного решения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, сегодня при сумме задолженности в 10 тыс. руб. и более приставы могут установить временные ограничения на выезд должника за пределы России либо на управление транспортным средством. Права гражданина восстанавливаются после погашения задолженности (ст. 67-67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Может ли суд прекратить исполнительное производство в связи с фактическим удовлетворением требования?
Недавно ВС РФ на примере сложившейся судебной практики ответил на этот вопрос.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу
Сегодня исполнительный лист может быть выдан сразу после того, как только судебный акт вступил в силу.

Ограничения права на выезд из России и права управления автомобилем могут запретить применять к добросовестным должникам
Предполагается, что это уменьшит количество жалоб на незаконные действия со стороны судебных приставов-исполнителей и снизит нагрузку на судебные органы.

Судебным приставам могут начать выплачивать процент от исполнительского сбора
Похожая форма материального стимулирования уже применялась в России до 2005 года, когда была отменена в связи с бюджетной реформой.

Может появиться уголовная ответственность за неисполнение неимущественных требований, установленных в исполнительных листах

Может появиться уголовная ответственность за неисполнение неимущественных требований, установленных в исполнительных листах
Предполагается, что ее наложению будет предшествовать привлечение к административной ответственности.