Новости и аналитика Новости Может появиться уголовная ответственность за неисполнение неимущественных требований, установленных в исполнительных листах

Может появиться уголовная ответственность за неисполнение неимущественных требований, установленных в исполнительных листах

Может появиться уголовная ответственность за неисполнение неимущественных требований, установленных в исполнительных листахМинюст России уведомил о начале разработки законопроекта1, устанавливающего ответственность за неисполнение физическим лицом без уважительных причин требований неимущественного характера, которые содержатся в исполнительном документе, выданном судом.

Если гражданин (в том числе должностное лицо) не исполнит такие требования в течение двух месяцев после окончания срока, установленного исполнительным документом для добровольного исполнения требований, наступит административная ответственность. Планируется, что она будет выражаться в административном аресте на срок 10 до 15 суток либо в наложении штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере 20 тыс. руб. Напомним, по действующим правилам административный арест запрещено применять к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к сотрудникам ряда правоохранительных органов, имеющим специальные звания (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

Если это нарушение будет совершено еще раз, возникнет риск привлечения к уголовной ответственности. Это произойдет, если повторное нарушение случится в пределах периода, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. То есть в течение года со дня окончания исполнения наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).

Какой будет уголовная ответственность за данное преступление против правосудия, пока не уточняется.

Предлагаемые поправки могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Оставить свои замечания по поводу возможных нововведений можно до 18 июня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

 Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

ВС РФ актуализировал разъяснения по вопросам присуждения компенсации за судебные проволочки и затягивание исполнения судебных актов
Кроме того Пленум ВС РФ намерен обновить позицию по практике применения к судьям мер дисциплинарной ответственности.

Судебных приставов хотят обязать восстанавливать утерянные исполнительные документы

Судебных приставов хотят обязать восстанавливать утерянные исполнительные документы
Сегодня в подобных случаях у взыскателя отсутствует право требовать от судебного пристава получение дубликатов таких документов.

Сферу применения компенсаций за длительное неисполнение судебного акта могут расширить
Предлагается выплачивать такие компенсации за счет бюджета и по неимущественным требованиям.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу

Сегодня исполнительный лист может быть выдан сразу после того, как только судебный акт вступил в силу.

КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканию

КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканию
Сегодня взыскатель может делать это в течение практически неограниченного периода времени.

______________________________

1 С уведомлением о начале разработки законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (в части установления уголовной ответственности за неисполнение требований исполнительных документов неимущественного характера)" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/05-16/00048998).