Новости и аналитика Новости Рекламу энергетических напитков могут запретить

Рекламу энергетических напитков могут запретить

Рекламу энергетических напитков могут запретитьГосударственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выступило с инициативой1 запрета рекламы безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков.

Автор законопроекта пояснил, что внесение изменений в действующее законодательство необходимо для охраны здоровья населения. По его словам, в настоящее время наблюдается увеличение количества рекламы тонизирующих напитков, но при этом они содержат высокие дозы биологически активных веществ, способных вызвать побочные эффекты: нарушение сна, беспокойство, возбуждение, тахикардия и ряд других.

Инициатор также подчеркнул, что негативное влияние энергетических напитков в первую очередь проявляется во вреде, который наносится работе сердца. А регулярное употребление подобных напитков, как отметило региональное заксобрание, приводит к падению показателей умственной деятельности, снижению защитных сил организма и иммунитета.

Вместе с тем, автор указал, что мнения ученых относительно влияния энергетиков на здоровье расходятся: некоторые считают их вполне безобидными, другие же утверждают, что такие напитки вызывают привыкание и зависимость.

В настоящее время в некоторых регионах действуют ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков.

Так, например, в Краснодарском крае не допускается продажа энергетиков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (ст. 6 Закона Краснодарского края от 4 июня 2012 г. № 2497-КЗ "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков").

На территории Республики Саха (Якутия) введены аналогичные ограничения и кроме того, не допускается розничная продажа указанных напитков на всех видах транспорта общего пользования (Закон Республики Саха (Якутия) от 28 мая 2015 г. 1452-З № 459-V "Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)").

Инициатор отмечает, что установленные на уровне субъектов РФ ограничения и запреты не позволяют снизить потребление таких напитков в связи с частой их рекламой, в том числе направленной на продажу энергетиков молодежи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе"

Читайте также:

Продажу и потребление энергетиков хотят урегулировать отдельным законом
Предлагается запретить продажу таких напитков подросткам и ограничить их распитие в общественных местах.

Розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков могут запретить
Такое предложение выдвинуло Законодательное Собрание Амурской области.

Может быть введена ответственность за публичное распитие энергетиков
А продавцов предлагается наказывать за продажу таких напитков несовершеннолетним.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1112079-6 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О рекламе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.